Рынок мучных кондитерских изделий в России: Падение спроса замедлилось в ноябре 2015

Масложировая продукция, яйца 1 февраля 2016

рынок мучных кондитерских изделий, рынок кондитерских изделий

В середине 2015 года российский рынок мучных кондитерских изделий (торты, пирожные недлительного хранения) испытывал трудности - ежемесячные темпы падения объемов производства достигли 6%. Вплоть до ноября тенденция не сменилась, так что можно ожидать дальнейшее падение объемов производства.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства мучных кондитерских изделий на протяжении всего 2015 года. Согласно исследованию рынка мучных кондитерских изделий, колебания объемов производства имели понижательный характер. По итогам ноября 2015 года объем производства в натуральном выражении сократился на 2% г/г, так что может указывать на замедление падения. Вместе с тем, совокупное падение объемов производства за 11 месяцев 2015 года составило 4% г/г.

Оно было вызвано падением спроса со стороны населения: за рассматриваемый период реальные доходы сократились более чем на 3% г/г, Центробанк и Министерство экономического развития зафиксировали постепенный переход к сберегающей модели потребления. Домохозяйства сейчас стремятся оптимизировать свои расходы, делая выбор в пользу более дешевой продукции, отказываясь от покупок без повода. Минимальные значения, приходящиеся на середину года, также объяснимы отсутствием значимых общенациональных праздников в данный период.

Динамика производства мучных кондитерских изделий в России

Объем производства мучных кондитерских изделий в России

Объем производства мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении имеет устойчивую тенденцию к росту даже в 2015 году. Так, за январь-ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 7% выше г/г. Себестоимость производства изделий значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, в том числе какао-порошка, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Рынок мучных кондитерских изделий в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 25% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 15%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 60% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства на протяжении 2015 года показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.

На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мучных кондитерских изделий