Рынок газового конденсата в России: Переработка будет расти в интересах государства

Нефтяной газ и газообразные углеводороды 5 декабря 2013

рынок газового конденсата, рынок конденсата

В декабре 2013 года российская экспортная пошлина на нефть снизилась на 2,6% и составила 385,7 долл./т, что повлекло за собой снижение всех пошлин на нефтепродукты. Не стала исключением и нафта - продукт нефтепереработки, получаемый, в том числе, из газового конденсата. В следующем году ожидается изменение формулы расчета экспортной пошлины по нафте, произведенной из газового конденсата, в сторону уменьшения размера пошлины. В чьих интересах вводится данная мера, и как снижение пошлины повлияет на производителей газового конденсата, экспортная пошлина на который установлена на нулевой отметке?

Согласно исследованию рынка газового конденсата, производство в 2013 году вступило в фазу активного роста, что связано с началом комплексной модернизации производственных и транспортных мощностей на предприятиях компаний ОАО «Газпром» и ОАО «Новатэк». И если первый практически полностью потребляет добытый газовый конденсат на мощностях Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ, то второй до недавнего времени был полностью ориентирован на экспорт конденсата, самостоятельно осуществляя только его стабилизацию на Пуровском ЗПК.

Однако, уже летом текущего года «Новатэк» ввел в эксплуатацию комплекс по фракционированию стабильного конденсата, переключившись с экспорта СГК на экспорт продуктов его переработки, в том числе и нафты.

К концу 2013 года мощности «Новатэка» будут позволять стабилизировать до 6 млн. тонн конденсата и полностью перерабатывать их в Усть-Луге. Компания подготавливает свою инфраструктуру к будущему увеличению добычи газа и газового конденсата. Создание собственного центра переработки в порту является стратегическим шагом - повышается добавленная стоимость собственной экспортной продукции. Снижение экспортной пошлины «по нафте» стимулирует компанию наращивать и развивать перерабатывающую и транспортную инфраструктуру «по конденсату».

Предприятия «Газпрома», лидирующие в добыче и переработке газового конденсата для своих нужд, экспортным направлением по конденсату пока заинтересованы в меньшей степени. Однако компания уже взяла курс на модернизацию своей перерабатывающей и транспортной инфраструктуры, в результате чего «выход» СГК к 2015 году может вырасти почти вдвое, по сравнению с 2012 годом. Часть этого объема будет поставляться на открытый рынок, другую часть планируется поставлять на экспорт. 

В повышении добычи и переработки газового конденсата, помимо самих компаний, заинтересовано и государство, как основной бенефициар нефтегазовой отрасли. Дело в том, что добывающие компании, делая основную ставку на газ и его переработку, сталкиваются с проблемой накопления собственных запасов газового конденсата, которые в дальнейшем препятствуют наращиванию объемов добычи газа. А накапливаются запасы из-за недостаточной пропускной способности транспортной и перевалочной инфраструктуры. При невозможности повышения объемов отгрузок теряется эффект от любого увеличения производственных мощностей. 

В результате, в промышленных центрах периодически наблюдается дефицит сырья (газовый конденсат и его производные), а в регионах добычи оно безжалостно закачивается обратно в пласт «для повышения пластового давления» и, таким образом, безвозвратно теряется. 

На фоне этих событий, снижением экспортной пошлины на продукт переработки СГК (нафта) государство «убивает двух зайцев». С одной стороны, государство стимулирует добывающие компании эффективнее «избавляться» от газового конденсата.

Нулевая» экспортная пошлина на СГК, видимо, уже не помогает - объемы экспорта не растут. Снижение пошлины на нафту стимулирует «косвенный» экспорт СГК, давая компаниям мотивацию для модернизации связанной с конденсатом инфраструктуры. Параллельно будут расти и налоговые поступления (по сравнению с закачкой «лишнего» конденсата обратно в пласт).

Вторая причина вытекает из первой: «излишки» конденсата потенциально ограничивают наращивание объемов добычи газа, чего государство допустить никак не может. 

«Помогая» отрасли избавляться от излишков газового конденсата, государство формирует «плацдарм» для дальнейшего расширения газодобычи, попутно решая и другие задачи.

Динамика производства газового конденсата в России

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок газового конденсата