Рынок ферросплавов в России: По итогам 2015 объем производства сократился на 3%

Черная металлургия 15 февраля 2016

рынок ферросплавов

Производства ферросплавов в РФ сокращается с августа 2015 года. В декабре впервые зафиксирована положительная динамика, однако произведено лишь на 0,8 тыс. тонн ферросплавов больше, чем в предыдущем месяце. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства ферросплавов на протяжении последних 5 месяцев. Согласно исследованию рынка ферросплавов, объем производства в декабре 2015 года в натуральном выражении сократился на 9,7% г/г. Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 3% г/г.

Специалисты IndexBox отмечают падение спроса на ферросплавы: по итогам 2015 года ожидается сокращение металлургического производства и производства готовых металлических изделий на 6,2%. В основном это связано с проблемами в машиностроении, а также сворачиванием инвестиционной программы РЖД и строительных компаний.

Динамика производства ферросплавов в России

Объем производства ферросплавов в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 44% выше г/г. Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства ферросплавов значительно выросла из-за подорожания хромовых и марганцевых руд, ввозимых из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства ферросплавов в России

В структуре рынка ферросплавов основной объем по-прежнему приходится на ферросилиций: в 4 кв. 2015 г. было произведено 244,1 тыс. тонн, что составляет 56,5% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Доля феррохрома составляет 21,8%, на ферросплавы, содержащие марганец, приходится 10,8%, на доменные ферросплавы - 9,7% Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 206,9 тыс. тонн ферросплавов, что составляет 50,6% от совокупного объема. На втором месте с долей 38% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 7,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 96,2 от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 95,8%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок ферросплавов в России: география производства

Рынка ферросплавов в 2016, 2017: прогноз развития

По оценкам Минэкономразвития, в 2015 году наблюдалось сокращение внутреннего спроса практически все виды металлопродукции. Исключение составил только сегмент рынка потребления стальных труб для строительства нефте- и газопроводов. В тоже время наблюдается рост экспортных поставок, как в черной, так и в цветной металлургии - особенно экспорт меди и алюминия.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в 2014 году в России выросло на 0,6%. По итогам 2015 года ожидается его сокращение на 6,2%, а в среднесрочной перспективе пока ожидается сохранение положительных темпов роста (101,1% в 2016 г., 102,6% в 2018 г.).

Реального ухудшения финансового состояния металлургических компаний пока не произошло. Их инвестиционная политика остается сдержанной. Учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургии может затянуться надолго.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок ферросплавов