По итогам 2015 года выпуск комбайнов сократился на 16% г/г

Сельхозмашины 10 февраля 2016

В декабре 2015 года был отмечен прирост выпуска комбайнов, но нестабильность спроса пока не дает построить оптимистические прогнозы.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства комбайнов на протяжении последних 10 месяцев. Лишь в ноябре и декабре 2015 года, на фоне завершения цикла сбора яровых хлебов, объем производства комбайнов в натуральном выражении вырос на 46,3% и 119,8% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 16% г/г. Сокращение выпуска вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: в 2015 году индекс инвестиций в сельское хозяйство по сравнению с 2014 г. сократился на 2,1 п. п.

Выручка от продажи комбайнов соответствует динамике производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 11% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, цена комбайнов выросла из-за сокращения доли импортной продукции с 52,8% в 2014 до 40% в 2015 году и дефицита предложения на отечественном рынке.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на зерноуборочные комбайны: в 4 кв. 2015 г. было произведено 1144 штуки, что составляет 92,8% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены особенностями технологических процессов и специализации предприятий на выпуске ограниченного ассортимента продукции.

Развитие рынка комбайнов, с одной стороны, определяется необходимостью внедрения современных эффективных аграрных технологий возделывания основных культур и обновления парка сельскохозяйственной техники (в настоящее время доля техники старше 10 лет в действующем парке машин составляет 60-65%), с другой стороны, сдерживается финансово-экономическими условиями деятельности сельхозпроизводителей (в настоящее время отмечается значительный уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий). Таким образом, в 2015 году отмечается значительное сокращение производства сельскохозяйственной техники.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в среднесрочной перспективе ожидается рост производства сельскохозяйственной техники. Так в 2018 году по отношению к Министерство экономического развития России ожидает в среднесрочной перспективе роста производства отечественной сельскохозяйственной техники. Так в 2018 году прогнозируется рост производства тракторов на 14,9% по отношению к 2015 году, зерноуборочных комбайнов - 12,9%. Всего же инвестиции по виду деятельности "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" к этому времени должны увеличиться на 2,2%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок комбайнов