По каким причинам сжимается российский экспорт?

Нефтяной газ и газообразные углеводороды 3 февраля 2017

Фото: © khunaspix / Bigstockphoto

Стоимость российского экспорта сокращается из-за падения цен на нефть, газ и некоторые виды металлов.

Россия сокращает экспорт не только энергетических ресурсов, но и несырьевых товаров, пишут эксперты Института Гайдара в очередном выпуске Мониторинга экономической ситуации. За первые 10 месяцев 2016 г. стоимость российского экспорта снизилась на 21,4% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г., достигнув $226,8 млрд (данные ФТС). Вклад в это снижение внесло как топливо ($52,3 млрд из $61,8 млрд), так и несырьевая продукция средней и высокой степени переработки, экспорт которой уменьшился на 9,2% до $94,1 млрд.

Причины сокращения экспорта

В III квартале 2016 г. экспорт в годовом выражении сократился по шести из десяти товарных групп, выделяемых ФТC (Таблица 1), отмечают авторы Мониторинга. Из-за падения цен экспорт топливно-энергетических товаров снизился на 10,6% (до $43,5 млрд), хотя физические поставки за рубеж угля, нефти и газа увеличились на 9%, 6% и 4,5% соответственно. Снизились и поставки химической продукции (на 16,4% до $5,3 млрд): причиной тому стало падение цен на минеральные удобрения (на 28-33%, в зависимости от вида), а также на продукты нефте- и газохимии (в частности, синтетический каучук подешевел на 8%). В свою очередь, стоимость экспорта металлов сократилась лишь на 1,1% (до $5,6 млрд): снижение цен на медь, никель и алюминий было компенсировано ростом цен на черные металлы.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в стоимостном выражении вырос на 5,6% (до $5,1 млрд), констатируют авторы Мониторинга: этому не помешало 3-процентное снижение физических поставок зерна и его удешевление на 7%. Позитивную динамику продемонстрировал и экспорт древесной и бумажной продукции, стоимость которого увеличилась на 6,5% (до $2,5 млрд) благодаря стабилизации цен и росту физических поставок лесоматериалов, целлюлозы, фанеры и бумаги.

Барьеры на пути расширения несырьевого экспорта

Даже в условиях санкций, осложнивших отечественному бизнесу выход на зарубежные рынки (в 2016 г. Украина ввела эмбарго в отношении товаров из РФ), у России есть потенциал для расширения несырьевого экспорта, считают аналитики IndexBox Russia. Этому, в частности, поможет предоставление налоговых льгот: к примеру, правительство может ввести нулевую ставку НДС для производителей IT-товаров и отменить порядок, при котором предпринимателям для возврата НДС необходимо пройти камеральную проверку - такие меры назвали желательными участники опроса, проведенного в 2016 г. Аналитическим центром при Правительстве среди 205 представителей компаний-экспортеров, работающих в химической, пищевой и легкой промышленности, а также в машиностроении и отрасли информационных технологий.

Облегчить работу экспортеров также можно за счет синхронизации баз данных ФНС и ФТС России, отмены валютного контроля и введения единого окна, которое бы упрощало прохождение экспортных процедур. Наконец, продвижению российских товаров за рубежом поспособствует и снятие ФАС ограничений на демпинг на внешних рынках, заключают аналитики IndexBox Russia.

IndexBox Russia помогает российским компаниям выйти на зарубежные рынки. 
Подробнее об экспортном консалтинге.