Почему в России замедляются процессы импортозамещения?

Финансовые и страховые услуги 8 ноября 2016

Фото: © Paha_L / Bigstockphoto

Восстановлению импорта поспособствовало укрепление рубля.

Во втором полугодии 2016 года в России началось восстановление импорта инвестиционных товаров, отмечают эксперты Института Гайдара в ноябрьском мониторинге экономической ситуации (Рисунок 1). Толчком к этому стало укрепление рубля: если в январе 2016 года среднемесячный курс доллара составлял 76,3 руб./долл., то в сентябре - 64,3 руб./долл. (данные ЦБ РФ).

Стоимостной и физический объем импорта, % к соответствующему периоду предыдущего года

В период с третьего квартала 2014 года по четвертый квартал 2015-го доля импорта в товарообороте автотранспортных средств снизилась с 45% до 15%, тогда как по итогам третьего квартала 2016 года она превысила 30% (здесь и далее - оценка Института Гайдара). При этом если доля импорта в товарообороте машин и оборудования на протяжении большей части 2014-2015 гг. колебалась вокруг отметки 30%, то к третьему кварталу 2016-го она превысила 40%. За третий квартал также выросла доля импорта в товарообороте фармацевтических товаров и бытовой электротехники (Рисунок 2).

Доля импортной продукции в товарообороте

Эксперты Института Гайдара также указывают на то, что, несмотря на сильные макроэкономические колебания, структура импорта инвестиционных товаров в 2013-2016 гг. оставалась стабильной (Таблица 1): на протяжении последних трех лет в ней преобладали легковые автомобили, запчасти к различным видам наземного транспорта и телекоммуникационное оборудование.

Структура импорта инвестиционных товаров, стоимостной объем

Временные успехи импортозамещения, достигнутые в некоторых отраслях (к примеру, в автомобилестроении), закрепить не удалось, заключают эксперты Института Гайдара: краткосрочные преимущества от девальвации рубля, санкций и контрсанкций не были подкреплены преобразованиями, которые бы стали основой долгосрочного роста.

Укрепление рубля оказалось выгодным для потребителей, у которых появилось больше возможностей для выбора, полагают аналитики IndexBox. Именно на интересы потребителей, которым соответствует стабильность национальной валюты и минимизация внешнеторговых барьеров, и должна быть ориентирована экономическая политика правительства. Добиться же устойчивого замещения импорта в секторах с высокой добавленной стоимостью невозможно без обеспечения гарантий прав собственности, ликвидации административных барьеров и снижения налогов на труд.

Девальвация и ограничения импорта дают лишь временные преимущества производителям, у которых появляется краткосрочная возможность расширить поставки, не улучшая при этом качество продукции. В долгосрочной перспективе эти преимущества лишь консервируют отставание отечественных производителей от зарубежных конкурентов, подытоживают аналитики IndexBox.