Рынок синтетических волокон России: за полгода производство выросло на 24%

Волокна и нити 3 августа 2016

рынок синтетических волокон

Фото: © Adam88x / Bigstockphoto

Производство синтетических волокон демонстрирует уверенный рост. Только за первые шесть месяцев 2016 г. объем выпуска данной продукции российскими предприятиями увеличился более чем на 23,7% г/г. Судя по всему, в ближайшей перспективе позитивные тенденции в отрасли сохранятся.

Согласно исследованию рынка синтетических волокон и нитей России, объем производства растет уже шестой год. За период с 2011 по 2015 гг. CAGR составил 4,1%, однако в текущем году рост резко ускорился. За первое полугодие 2016 г. российскими предприятиями было выпущено 75,6 тыс. т. синтетических волокон - почти на четверть больше, чем аналогичный период прошлого года.

По мнению представителя ЗАО «ГАЗПРОМ ХИМВОЛОКНО», трендом рынка синтетических волокон сейчас является импортозамещение. Девальвация рубля способствовала существенному повышению ценовой привлекательности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Представители ООО «Композитное волокно» отмечают, что изменение макроэкономической конъюнктуры, произошедшее в последнее время, имело ряд выраженных негативных последствий для отрасли. К числу таких последствий можно отнести существенное увеличение стоимости импортного оборудования и расходных материалов, вызванное снижением курса национальной валюты.

Динамика производства синтетических волокон и нитей в России

Динамика производства синтетических волокон и нитей в РФ

По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, динамика производства синтетических волокон в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении. Так в 2015 г. объем производства в натуральном выражении увеличился лишь на 5,5%, при этом прирост в стоимостном выражении составил около 47,8%. Данная ситуация во много была обусловлена увеличением себестоимости производимой продукции из-за роста цен на комплектующие и расходные материалы зарубежного производства.

В первом полугодии 2016 г. объем производства в стоимостном выражении увеличился несколько меньше, чем в натуральном, что является следствием снижения средних цен из-за активного использования рядом предприятий нового высокотехнологичного оборудования, а также прошедшей оптимизацией технологических процессов.

Объем производства синтетических волокон и нитей в России

Объем производства синтетических волокон и нитей

Основные производители синтетических волокон и нитей

В числе важнейших предприятий-производителей синтетических волокон и нитей можно выделить: АО «КАМЕНСКВОЛОКНО» (Ростовская область), ОАО «КОМИТЕКС» (Республика Коми), АО «РБ ГРУПП» (Владимирская область), ООО «АРГОН» (Саратовская область), ООО «КОМПОЗИТ ВОЛОКНО» (Саратовская область), ЗАО «ГАЗПРОМ ХИМВОЛОКНО» (Волгоградская область) и др.

Согласно оценкам специалистов IndexBox, наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 17,6 тыс. т синтетических волокон, что составляет 44,5% от совокупного объема. На втором месте с долей 20,1% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Северо-западный федеральный округ с долей 16,6%. Всего на данные федеральные округа приходится 81,3% от российского объема производства в 2 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 82,3%. Распределение долей в общем объеме производства по федеральным округам носило равномерный характер, за исключением существенного изменения доли Южного федерального В 4 кв. 2015 г. часть производителей ЮФО была вынуждена сократить объем выпуска синтетических волокон под влиянием неблагоприятной конъюнктуры, однако ко 2 кв. 2016 г. им удалось не только восстановить, но и увеличить свою долю на рынке.

Рынок синтетических волокон России: география производства

Структура производства синтетических волокон и нитей по федеральным округам РФ

По причине большого видового разнообразия синтетических волокон и нитей, спектр готовых изделий, в которых используется данная продукция, весьма широк и наряду с продукцией легкой промышленности включает материалы, применяемые в различных отраслях народного хозяйства. Таким образом, ситуация в сфере производства синтетических волокон прежде будет зависеть от положения дел в легкой и химической промышленности, а также строительной отрасли. По прогнозам Минэкономразвития, до 2019 г. среднегодовые темпы роста легкой промышленности составят 103,4-104,0%. Ожидается, что одним из основных драйверов роста станут ткани из синтетических волокон. Прогнозируемое значение ежегодных темпов прироста в промышленности на в 2017-2019 гг. составляет 0,7% - 1,6%. При этом, по оценкам МЭР, развитие химического производства будет происходить темпами, опережающими промышленное производство в целом. В свою очередь, для строительной отрасли в 2017-2019 гг. прогнозируется рост на 0,8-4% ежегодно.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок синтетических волокон и нитей


Рекомендации