Рынок двигателей внутреннего сгорания в России: За полгода производство ДВС выросло на 63%

Энергетические машины и двигатели 22 июля 2016

рынок двс

Фото: © uatp1 / Bigstockphoto

Производство двигателей внутреннего сгорания в России в 2015 году продемонстрировало положительную динамику +8,3% к уровню предыдущего года. На этом отечественные моторостроители не остановились - прирост производства в первой половине 2016 года составил 63%. Основная причина - локализация производства иностранных компаний.

Согласно исследованию рынка ДВС в России, 2013 - 2014 гг. выпуск сокращался (-7% и -21% соответственно к предыдущему году). Однако в 2015 году несмотря на спад производства автомобилей (-29% г/г), произошел перелом - выпуск двигателей внутреннего сгорания показал прирост на 8% к уровню 2014 года. Главной причиной является начало работы нового завода компании Volkswagen в Калуге. По данным Volkswagen Group Rus, объемы выпуска продукции могут составить более трети суммарного производства двигателей по России.

В 2016 году тенденция предыдущего года продолжилась - за январь - июнь выпуск двигателей внутреннего сгорания вырос на 63% г/г. По мнению IndexBox, в первую очередь это связано с выходом на проектную мощность Калужского завода, который начал работу только в сентябре 2015 г. На рынок двигателей внутреннего сгорания также благотворно влияет снижение темпов спада производства автомобилей. В январе-июне 2016 г. динамика составила их выпуска -19% к аналогичному периоду 2015 года против -26% г/г в январе-июне 2015 г. Социально-экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется и на рынке новых автомобилей постепенно складывается новое равновесия спроса и предложения.

Помесячное производство в 2016 году демонстрирует стабильные показатели без значительных колебаний. Наибольшее увеличение к аналогичному периоду 2015 года наблюдается в январе и мае (+109% и +92% соответственно).

Динамика производства ДВС в России

IndexBox - динамика производства двигателей внутреннего сгорания в России

По мнению представителя отдела сбыта одного из крупнейших предприятий по производству двигателей в России, в условиях текущего кризиса наблюдаются сдвиг спроса от большегрузных автомобилей в сторону среднетоннажных, однако значительных количественных изменений в результате этого ожидать не стоить. Наибольшее влияние на рост выпуска двигателей внутреннего сгорания оказывает локализация производства, и часть компаний двигается в этом направлении. Так Ярославский моторный завод еще в 2013 году заключил соглашение с компанией Westport о разработке линейки газовых двигателей для автомобильной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. В настоящее время происходит постепенное «вытеснение» импортной продукции в данных сегментах.

Объем производства ДВС в России

IndexBox - объем производства двигателей внутреннего сгорания  в России

Основные производители ДВС в России

Заводы по производству двигателей внутреннего сгорания принадлежит в основном крупнейшим игрокам автомобильной промышленности, среди которых выделяются «Группа ГАЗ», Sollers, ПАО «КамАЗ», ОАО «Автоваз» и упомянутый ранее Volkswagen. Крупнейшие центры производства: ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), ОАО «Тутаевский моторный завод» (Ярославская область) ЗАО «Камминз КАМА» (Татарстан), ООО «Нижегородские моторы», ПАО «Заволжский моторный завод» (Нижегородская область), АО «Ульяновский моторный завод» и др.

Производство двигателей внутреннего сгорания соотносится с основными центрами производства - перечисленными выше компаниями. Приволжский федеральный округ до открытия завода в Калуге концентрировал в себе более 2/3 всего российского производства, однако с 3 квартала 2015 года Центральный федеральный округ уверенно укрепляет свои позиции в отечественном производстве. В остальных регионах сосредоточено менее 1% производства.

Рынок ДВС России: география производства

IndexBox - объем производства двигателей внутреннего сгорания  в России по округам

По результатам анализа рынка двигателей в России, высокие темпы производства в 2016 году обусловлены размещением на территории нашей страны новых производств, что приводит к сокращению импорта данной продукции. В условиях кризиса и целенаправленной политики на импортозамещение часть крупных предприятий модернизирует свои производства и расширяет линейку выпускаемой продукции. Однако данные преобразования были начаты в предкризисный период и их эффект возымел действие именно в настоящий период, поэтому не стоит напрямую связывать политику импортозамещения с ускоренными темпами роста.

В среднесрочной перспективе сохранения аналогичного прироста уже не будет, моторостроение во многом будет развиваться в соответствии с динамикой отечественного автопрома. По данным Минэкономразвития РФ индекс производства транспортных средств и оборудования в 2015 году составил 91,5%, прогноз на 2016 г. оценивается на уровне 97,4%, с дальнейшим ростом до 107,6% в 2019 г. к уровню 2015 года. Таким образом, рынок демонстрирует постепенное улучшение, и рост ожидается с 2017 года.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок двигателей внутреннего сгорания