Российский рынок хлопчатобумажных тканей вернулся к росту

Текстиль, ткани и пряжа 24 ноября 2016

рынок хлопчатобумажных тканей, рынок тканей

Фото: © Wavebreak Media Ltd / Bigstockphoto

На рынок благотворно влияет увеличение спроса на перевязочные материалы со стороны населения и медицинских учреждений.

Согласно исследованию рынка хлопчатобумажных тканей, отрасль восстанавливается: сократившись в 2014 и 2015 гг. на 9,4% и 4,2% (до 1215,9 млн кв. м) соответственно, по итогам 2016-го потребление в натуральном выражении вырастет на 2,8% (оценка IndexBox).

Рынок хлопчатобумажных тканей: основные тренды

Сегодня для рынка хлопчатобумажных тканей характерны следующие тенденции:

- Снижение выпуска суровых тканей отечественными производителями из-за переориентации российских отделочных фабрик на импортное суровье (главным образом, из Узбекистана, Китая и Пакистана);
- Расширение ассортимента выпускаемых в России готовых тканей;
- Увеличение экспортного потенциала российских производителей из-за ослабления рубля;
- Рост доли сегмента марлевых тканей, являющегося наиболее массовым и дешевым;
- Повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции вследствие технического переоснащения российских предприятий;
- Рост цен на хлопчатобумажные ткани из-за удорожания хлопка, в поставках которого для российских потребителей доминирует импорт.

В отличие от российской экономики в целом, отрасль хлопчатобумажных тканей не испытывает спад: в период с января 2014 года по сентябрь 2016-го годовой объем производства держался на уровне 1170-1187 млн кв. м. Такая устойчивость во многом связана с расширением ассортимента выпускаемой продукции и освоением новых сегментов рынка, отмечает представитель АО БМК «Меланжист Алтая». В условиях девальвации рубля у российских производителей появилась возможность частично заместить импорт и при этом расширить поставки за рубеж, в том числе за счет повышения качества продукции: в 2015 году натуральный объем экспорта вырос на 8,2% (до 84,5 млн кв. м), в 2016-м он увеличится на 1,7% (оценка IndexBox).

Ключевые производители хлопчатобумажных тканей

Более 80% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей приходится на Ивановскую область, где расположены предприятия ведущих российских производителей - ООО ХБК «Навтекс», ООО «Родники-текстиль», АО «Кинемашская прядильно-ткацкая фабрика», ООО «ПП «Красный октябрь», ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Текстильная компания красная талка», ООО «ТК «Тейковский ХБК» и др.

К числу крупнейших игроков отрасли, локализованных за пределами Ивановской области, можно отнести ООО «Камышинский текстиль» (Волгоградская область), ООО «Комлпект-21» (Волгоградская область), АО «Авангард» (Владимирская область), ОАО «Трехгорная мануфактура» (Москва), АО БМК «Меланжист Алтая» (Алтайский край), ООО «Вышневолоцкий ХБК» (Тверская область) и др.

Динамика и структура рынка хлопчатобумажных

На рынке хлопчатобумажных тканей преобладает отечественная продукция: правда, в структуре потребления ее доля в 2016 году немного снизится - до 87,2% по сравнению с 89,8% в 2015-м (оценка IndexBox). Российские текстильные предприятия переориентируются на выпуск отделанных тканей*, имеющих более высокую добавленную стоимость, чем суровье, в поставках которого увеличивается импорт из Узбекистана, Китая и Пакистана.

В последние годы производители хлопчатобумажных тканей увеличивали отпускные цены. Своего пика они достигли в декабре 2015 года, когда среднемесячная стоимость погонного метра ткани составила 93,3 руб. Рост цен был связан с повышением тарифов на электроэнергию и удорожанием импортируемого хлопка из-за девальвации рубля, констатирует представитель ООО «Родники-Текстиль». 

Рынок хлопчатобумажных тканей в 2017-2020 гг.

На сегодняшний день самым перспективным сегментом отрасли являются марлевые ткани, на которые приходится 50-55% рынка. Связано это, в первую очередь, со стабильностью спроса на перевязочные материалы со стороны медицинских учреждений и розничных потребителей. Другой благоприятный фактор - реализация госпрограммы «Развитие производства медицинских изделий», предполагающей снижение доля импорта в потреблении перевязочных материалов с нынешних 40% до 21% к 2020 году. В рамках этой программы ООО «ХБК «Навтекс» получило льготный кредит на 250 млрд руб. для увеличения производственных мощностей.

Благодаря этим факторам объем рынка хлопчатобумажных тканей в среднесрочной перспективе будет ежегодно увеличиваться на 6-8%, полагают аналитики IndexBox. Рост потребления позволит отечественным предприятиям наращивать и модернизировать мощности по выпуску перевязочных материалов и тем самым вытеснять импорт, который уступает по цене и качеству российской продукции.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок хлопчатобумажных тканей