Мировой рынок бананов: Потребление экологически чистых бананов в США снижается вслед за сокращением импорта

Овощи и фрукты 14 октября 2016

Фото: © Oleg Znamenskiy / Bigstockphoto

Спад поставок в США из-за рубежа связан с проблемами производителей из Гватемалы и Гондураса, которые были вынуждены применять химикаты для спасения урожая.

США являются крупнейшим в мире потребителем экологически чистых продуктов питания и напитков (биопродуктов), изготовленных без использования синтетических пестицидов и минеральных удобрений, а также искусственных пищевых добавок и ГМО. В 2008-2015 гг. розничные продажи биопродуктов на американском рынке росли в среднем на 10,7% в год, достигнув $40 млрд. Среди всех биопродуктов особым спросом пользуются экологически чистые бананы, поскольку наценка на них обычно не превышает 50-70% от стоимости обычных бананов.

В 2015 году среднегодовые розничные цены на экологически чистые и обычные бананы в США составили $1,64/кг и $1,03/кг соответственно, констатируют аналитики IndexBox. Для сравнения, наценка на экологически чистые ягоды может достигать 200%. Это объясняет, почему знакомство потребителей с рынком биопродуктов нередко начинается именно с покупки экологически чистых бананов.

Динамика розничных цен на экологически чистые и обычные бананы в США

В 2007-2015 гг. потребление всех видов бананов в США росло в среднем на 1,7% в год, достигнув $2,16 млрд. В прошлом году на долю экологически чистых бананов пришлось лишь 8% американского рынка ($201 млн). Однако из-за превышения спроса над предложением в среднесрочной перспективе этот показатель может достигнуть 20%, полагают аналитики IndexBox.

Пока что рынок экологически чистых бананов не может полностью реализовать свой потенциал. В 2013-2015 гг. его объем снижался со средним темпом в 20,1%, достигнув 329 тыс. т, тогда как потребление обычных бананов росло со средним темпом в 3,1% (до 4,03 млн т). Такая динамика связана с зависимостью США от поставок экологически чистых бананов из-за рубежа.

Объем и динамика рынка обычных и экологически чистых бананов в США

В 2015 году на долю американских производителей пришлось менее 1% потребления бананов в США (5,5 тыс. т), при этом в структуре производства бананов доля экологически чистой продукции составила лишь 17%. Это значит, что даже при переориентации всех плантаций на выращивание экологически чистых бананов, американским производителям удастся занять ничтожно малую часть рынка.

В этой связи потребление экологически чистых бананов колеблется вслед за объемом их импорта. Так, за 2013-2015 гг. Гватемала и Гондурас снизили поставки с 221 тыс. до 9 тыс. т. Вслед за этим пропорционально в США упали импорт (с 523 тыс. до 328 тыс. т) и потребление экологически чистых бананов (c 524 тыс. т до 329 тыс. т).

Динамика импорта обычных и экологически чистых бананов на рынок США, в натуральном выражении

Уход поставщиков экологически чистых бананов из Гватемалы и Гондураса с американского рынка был вынужденным, полагают аналитики IndexBox. Чтобы предотвратить угрозу заражения банановых плантаций черной сигатокой (грибковое заболевание, способное привести к полной потере урожая), производители из этих стран были вынуждены обрабатывать растения фунгицидами. Из-за этого выращенные бананы потеряли статус экологически чистой продукции.

География импорта бананов на рынок США в 2015 г

Компенсировать потери производителям из Гватемалы и Гондураса удалось за счет поставок на американский рынок обычных бананов, которые за 2013-2015 гг. выросли на 7,7% (до 1,8 млн т) и 12,1% (до 619 тыс. т) соответственно. Этот прирост был достигнут, в первую очередь, за счет экспорта бананов, утративших статус экологически чистой продукции. Освободившуюся нишу на рынке экологически чистых бананов США частично заняли производители из Перу и Доминиканской Республики, которые за тот же период увеличили поставки на 89,8% (до 66 тыс. т) и 41,1% (до 6 тыс. т) соответственно. Сделать это им удалось благодаря наличию климатических условий, препятствующих широкому распространению черной сигатоки. Нарастить поставки экологически чистой продукции сумели также Эквадор (на 6,3% до 126 тыс. т) и Мексика (на 35,6% до 33 тыс. т). Характерно при этом, что в 2015 году импорт из Перу и Доминиканской республики более чем на 90% состоял из экологически чистых бананов, тогда как в импорте из Эквадора и Мексики превалировала обычная продукция (Таблица 2).

В среднесрочной перспективе потребление экологически чистых бананов в США будет увеличиваться не менее чем на 10% в год, полагают аналитики IndexBox. Сдержать развитие рынка может медленное возвращение Гватемалы и Гондураса к производству экологически чистой продукции. В этом случае на американском рынке конкуренцию за лидерство поведут между собой Мексика, Эквадор, Перу и Доминиканская Республика.

Источник: World: Bananas - Market Report. Analysis And Forecast To 2020