Рынок сухого молока в России: Прирост объемов производства в декабре 2015 на 20% не внушает надежд на восстановление отрасли

Молочные продукты 12 февраля 2016

рынок сухого молока, рынок молока

Затянувшееся на 7 месяцев падение производства сухого молока - прямое следствие подрыва сырьевой базы отрасли. Дефицит цельного молока, образовавшийся после запрета импорта из стран ЕС, не смогли перекрыть даже увеличившиеся поставки из Беларуси. Участники рынка сухого молока не ожидают скорого восстановления отрасли - даже в благоприятных условиях для развития, создание отечественной сырьевой базы займет несколько лет и потребует немалых инвестиций.

Согласно исследованию рынка сухого молока, на протяжении всего 2015 года российские производители показывали традиционную для отрасли динамику: максимальные объемы выпуска пришлись на летние месяцы. Однако, начиная с июля, темпы прироста год к году стали сокращаться, что также обусловлено высокой базой 2014 года. Тенденция сменилась лишь к концу года, когда объем производства сухого молока в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 20% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 14% г/г. Спрос на сухое молоко формируют население, сегмент HoReCa, а также отрасли пищевой промышленности, использующие его в своем производстве (например, кондитерские предприятия). Можно отметить стабильный спрос на сухое молоко со стороны всех видов потребителей.

По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, сокращение объемов производства связано с проблемами в молочной отрасли России и дефицитом сырья, который усугубился после введения продовольственных контрсанкций. Среди главных сдерживающих факторов развития молочного скотоводства - высокая доля в удоях личных подсобных хозяйств с низкими показателями производительности, а также постоянное сокращение поголовья.

Динамика производства сухого молока в России

Объем производства сухого молока в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении: снижение объемов производства по итогам 2015 года составило 16% в стоимостном выражении. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств. В целях сохранения уровня прибыльности производителям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.

Объем производства сухого молока в России

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на сухое молоко с массовой долей жира до 1,5%: в 4 кв. 2015 г. было произведено 7135 тонн, что составляет 44% от совокупного объема производства в натуральном выражении. По сравнению с 3 кварталом, доля данной категории снизилась на 23 п. п., наряду с ростом доли, приходящейся на сухое молоко с массовой долей жира от 2 до 18%.

Рынок сухого молока в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 10820 тонн сухого молока, что составляет 67% от совокупного объема. На втором месте с долей 16% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 93% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 89%. Нестабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает неравномерную загрузку мощностей во всех федеральных округах, обусловленную сезонным фактором.

Основным барьером развития производства сухого молока в России является дефицит сырья - производство цельного молока в России в последние годы стагнирует. К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 г. - 44,2%, в 2014 г. - 45,7%), а также рост объемов выпуска молокосодержащей и фальсифицированной молочной продукции.

При этом среди положительных моментов отмечается рост доли корпоративного сектора и продолжающаяся консолидация отрасли, где предприятия объединяются в союзы (кооперативы), которые могут отстаивать общие интересы перед переработчиками. Однако в связи с высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости проектов, темпы развития в среднесрочной перспективе будут сохраняться на низком уровне. По оценке Минэкономразвития России, рост производства сырого молока в 2018 году составит 1,7% к 2014 году.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сухого молока