Рынок кофе в России: Про кофейную культуру и кризис

Бакалея 15 июня 2016

рынок кофе

Фото: © Stockcentral / Bigstockphoto

Производство кофе почти не затронуто текущим кризисом. Темпы роста как в 2015, так и в начале 2016 года остались положительными. Ассортимент представленного на рынке кофе постоянно расширяется за счет оригинальной обжарки, выдержки и других способов обработки кофейных зерен.

Согласно анализу рынка кофе, за первые 4 месяца 2016 г. производство обжаренного кофе в России показало прирост на 11% к аналогичному периоду предыдущего года. Совокупный прирост выпуска а 2015 году составил 13% г/г. Позитивные изменения вызваны снижением цен на мировом рынке кофе.

Специалисты IndexBox считают, что рост рынка также обусловлен увеличением потребления натурального кофе населением. В России продолжает развиваться культура потребления - в крупных и средних городах открываются новые кофейни, становится популярна покупка кофе «на вынос», у себя дома люди переходят с растворимого кофе на натуральный, ввиду его лучших вкусовых качеств, растет популярность кофе-машин. Этот сектор пищевой промышленности продолжает относиться к наиболее перспективным.

Динамика производства кофе в России

Последние 5 лет динамика производства кофе была положительной, исключением стал 2014 год, когда был зафиксирован всплеск цен. В 2014 году на рынке фьючерсов кофе обошёл золото, платину и нефть. Производство жареного кофе сильно зависит от цен на сырье, так как 100% сырья в Россию ввозится.

Объем производства кофе в России

В числе крупных предприятий, специализирующихся на обжарке кофе, можно выделить: ООО "ШТРАУС" (ТМ ««Черная карта») из Владимировской области, ООО "ПАУЛИГ РУС" из Тверской области, ООО "КОФЕ ОМНИ" из Краснодарского края, ООО "ПК МОНТАНА КОФЕ" из Московской области и др. Всего обжаркой на рынке кофейных зерен в России занимается порядка 200 - 300 компаний по всей стране.

Рынок кофе в России 2016: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 4 855 тонн жареного кофе, что составляет 60% от совокупного объема. На втором месте с долей 38% находится Северо-Западный федеральный округ. Южный и Сибирский федеральные округа занимают вместе не более 2%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Наблюдаемая в последнее время нестабильность нашей национальной экономики на фоне накопившихся внутренних проблем негативно сказывается на инвестиционной привлекательности пищевой промышленности. По оценкам Министерства Экономического Развития, в среднесрочной перспективе инвестиционная инерция сохранится. По прогнозам, к 2018 году индекс физического объема инвестиций в пищевую промышленность должен составить 98,8% к 2014 году.

Но даже на этом фоне перспективы у кофейной отрасли неплохие. По мнению экспертов, импорт готового кофе в Россию будет падать, а импорт зеленого кофе, наоборот, увеличиваться. Эту тенденцию связывают с развитием в стране технологий обжарки и их дальнейшим освоением профильными предприятиями.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок жареного кофе