Прогноз: рост производства птицы замедлится, но не прекратится

Животноводство 19 марта 2014

рынок мяса птицы

Отечественные СМИ со ссылкой на данные Росстата сообщили о сокращении поголовья птицы в конце 2013 года. Однако отраслевые специалисты с журналистами не согласны: падения производства птицы в России не произошло. Как отмечают эксперты IndexBox, его рост в ближайшей и среднесрочной перспективе продолжится, хотя и замедлится - из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране. Нашумевшее «сокращение поголовья» вызвано ажиотажным спросом на птицу в дни новогодних каникул и ее массовым забоем - это сезонный спад, который был компенсирован уже в феврале, отмечают отраслевые специалисты.

Участники рынка практически единодушно опровергают информацию о снижении поголовья птицы в российских агрофирмах. По их мнению, это сезонное колебание, вызванное ажиотажным спросом.

- Дело в том, что в самом начале года и на каникулах был большой спрос на птицу, дополнительный, сверх запланированных объемов поставок, - объяснила коммерческий директор Егорьевской птицефабрики Мария Коковина.

- Был даже запас выбит - отсюда и снижение поголовья. А потом, сразу после праздников, снова наступило резкое снижение спроса - примерно на треть. Возможно, на спрос в этом году повлияло время Великого поста, число постящихся сильно возросло...

Более поздние Росстатовские данные это наблюдение подтверждают: уже в январе 2014 года Россия увеличила производство мяса птицы на 4,7% по сравнению с предыдущим годом - до 305 тысяч тонн.

В ЗАО «Краснобор», по словам начальника отдела продаж Валерия Бондаренко, никакого снижения - ни поголовья птицы, ни продаж - не было. Как и в большинстве хозяйств Тульской области.

- Мы считаем, что продажи в этом году вырастут, - сказал Бондаренко. - Планируем увеличение поставок где-то на 25-30%.

Начальник коммерческого отдела Задонской птицефабрики (Липецкая область) Олег Продеус прогнозирует рост продаж не менее чем вдвое.

- Производство охлажденного мяса уже выросло вдвое, - отметил он. - Ближе к концу года будет рост и по другим сегментам.

Ожидания собеседников портала совпадают и с прогнозами властей. Так, министр сельского хозяйства Николай Федоров ожидает в 2014 году увеличения экспорта мяса птицы из России вдвое - до 100 тысяч тонн, передает «Прайм».

- Ставлю задачу, что мы способны будем ежегодно удваивать экспорт мяса птицы. Это реально. Потому что, если в 2012 году, по данным ФТС, мы экспортировали 25 тысяч тонн, то в 2013 году практически удвоили - до 51 тысячи тонн. В 2014 году ставлю задачу выйти на 100 тысяч тонн, - заявил он.

Объем производства мяса птицы за год увеличился на 42% от общего объема производимого мяса в стране и достиг 5,1 млн тонн. Большую часть объема составляет мясо бройлеров.

Наиболее активно такое производство развивали в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Челябинской области, Краснодарском крае и Республике Татарстан, а также в ряде других регионов России. На душу населения на данный момент приходится по 26,6 кг мяса птицы. На внутреннем рынке самообеспеченность своим производством достигнута, на импорт приходится около 10%.

К 2020 году Минсельхоз планирует довести объемы производства мяса птицы до 6 млн тонн. По сообщению министерства, за последние несколько лет в отечественное птицеводство вложили более 300 млрд рублей. Удалось реконструировать более 400 объектов и построить 17 новых предприятий. Они производят продукцию объемом более 1 млн тонн за год.

В то же время участники рынка согласны, что темпы роста отраслей в сельском хозяйстве замедляются. Помимо того, что с 2015 года прекращается государственное субсидирование проектов по производству птицы с кредитами длительностью более 10 лет, есть и другие факторы.

- Это тенденция не 2013 года, а последних 3-4- лет, в минувшем году просто она стала более отчетливой и масштабной, - объяснил заместитель генерального директора «Птицефабрики Тульская» Георгий Ткаченко. - Мы связываем это с несколькими факторами: повышение себестоимости, повышение цен на энергоносители, ситуация с курсом доллара. 70% себестоимости нашей продукции формируется за счет зерна. При повышении цен на зерно будет неизбежное повышение себестоимости производства.

Тенденция замедления темпов роста отраслей в сельском хозяйстве в минувшем 2013 году стала более отчетливой и масштабной. Это связано с повышением себестоимости продукции, повышением цен на энергоносители и динамикой курса доллара.