Рынок метанола в России: Производители наращивают объемы сбыта в ущерб выручке

Органическая химия 28 июля 2016

рынок метанола

Фото: © cylonphoto / Bigstockphoto

На фоне кризиса во многих отраслях производство метилового спирта (метанола) демонстрирует хорошие темпы роста. Годовая динамика производства имеет положительные значения г/г, начиная с августа 2015 года. Не в последнюю очередь это связанно с высокой долей отгрузок на экспорт.  Вместе с тем, согласно исследованию рынка метанола, цены на внутреннем рынке снизились, что несколько неблагоприятно влияет на экономические результаты заводов.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику метилового спирта (метанола), на протяжении последних 8 месяцев. Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составило 1,3% г/г. Объем производства продукта в январе - июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 4,1% г/г. Вместе с тем, в августе-сентябре, нужно ожидать традиционный спад производства, связанный с приостановкой установок ведущих предприятий на плановый ремонт.

Метиловый спирт используется в производстве сырья для выпуска пластмасс, каучуков, красок, синтетических смол (в первую очередь, карбомидформальдегидных и меламинформальдегидных), клеев, дезинфицирующих и лекарственных средств, а также многих других видов химической продукции. В прошлом метанол получали методом сухой перегонки дерева. До 1960 годов его добывали путем реакции при участии цинк-хромовых катализаторов (Р = 25 - 40 МПа, Т = 300 - 400°С), позже - с помощью медьсодержащих при 200 - 300 °C и давлении 3,5 - 5,5 МПа. Современная химическая промышленность получает метиловый спирт из водорода и окиси углерода при участии катализаторов, а его выпуск приурочен к крупнейшим газопроводам.

По словам начальника отдела маркетинга АО «Щекиноазот» Полины Клочко, рынок метанола сохраняет хорошие перспективы роста. При этом на внутреннем рынке в обозримом будущем рост будет происходить за счет производства МТБЭ и формальдегида. Продолжается строительство новых производственных мощностей в Кингисеппском районе Ленинградской области и порту Усть-Луга, однако они начнут выпуск товарной продукции не ранее 2018 - 2019 гг. и по всей видимости будут ориентированы на экспорт.

Динамика производства метанола в России

Динамика производства метанол в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом спадом. Так, за первое полугодие 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 22,1% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, в текущем году отпускные цены производителей сократились на ¼. Начальник отдела продаж ОАО "Метафракс" Алексей Прусовский связывает это с формированием на внутреннем рынке избыточного предложения. Падение цен на мировых рынках сделало экспортное направление менее привлекательным. К этому добавились временное сокращение внутрироссийского спроса, связанное, в частности с имевшим место снижением выпуска фанеры и ДСП.

Объем производства метанола в России

IndexBox - объем производства метанола  в России

Основные производители метанола в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО «МЕТАФРАКС» (Пермский край), ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» (Самарская область), ООО «СИБИРСКАЯ МЕТАНОЛЬНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» (Томск), ОАО «Щекиноазот» и ОАО «НАК «Азот» (Тульская область), ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край). В августе 2015 года запущено производство метанола на АО «АММОНИЙ» (Татарстан), так же, в настоящее время, введется строительство второй установки по производству метанола на ОАО «ЩЕКИНОАЗОТ».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 312,7 тыс. т метанола, что составляет 40,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 24,8% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 28,1%. В совокупности на данные федеральные округа пришлось 93,8% от российского производства. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок метанола России: география производства

IndexBox - объем производства метанола  в России по округам

Валовый внутренний продукт России по итогам 2015 г. сократился на 3,7%, при этом в текущем 2016 г., по всей видимости, продолжится его спад, хотя и меньшими темпами (на 1,5 - 2%). В то же время, данные Министерства Экономического Развития, указывают на то, что производство химической продукции в ближайшие годы вырастет на 2 - 2,5%. Это вселяет надежды на то, что у отрасли есть неплохие перспективы. Несмотря на высокие инвестиционные риски и пересмотр в 2015 году рядом компаний своих инвестиционных программ, крупнейшие производители химического комплекса (ОАО «ФОСАГРО», ЗАО «МЕТАХИМ», ОАО «МХК «ЕВРОХИМ», ЗАО «ГАЗПРОМ ХИМВОЛОКНО», ОАО «ЩЕКИНОАЗОТ», ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ», ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ») продолжают свою инвестиционную деятельность.

В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции был чуть более 70%. Ожидается расширение и модернизация действующих химических производств в 2016 - 2020 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок метанола