Рынок творога в России: Второй год работы в комфортных условиях

Молочные продукты 10 февраля 2016

 

рынок творога

Производство творога не испытывало серьезных затруднений в 2014 - 2015 гг. В последние 3 квартала 2015 года динамика производства творога была стабильна, в декабре зафиксировано падение на 2% к предыдущему месяцу.

Российские предприятия демонстрированы стабильную динамику производства творога на протяжении 2015 года. В марте наблюдался максимальный прирост, составивший 8%, после чего объемы находились приблизительно на одном уровне. Согласно исследованию рынка творога, темпы прироста производства в 2015 году были положительны в каждом месяце, и в среднем на 8% превышали аналогичный показатель предыдущего года. Объем производства творога в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 5% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 8% г/г. Специалисты IndexBox отмечают, что столь стремительные темпы роста и высокие объемы производства стали возможны благодаря устранению с рынка творога ряда конкурентов, в частности продукции из Литвы и Финляндии. В августе 2014 года введены продовольственные контрсанкции, направленные против стран ЕС, США, и др. стран в ответ на экономические санкции против России. Зарубежные компании отчасти обходят данный запрет, размещая производственные мощности на территории России - так, в 2015 году компания Valio запустила производство творога и йогуртов в Подмосковье. Дополнительный эффект оказали государственные меры по субсидированию процентных ставок, в том числе по линии Россельхозбанка и Росагролизинга.

Динамика производства творога в России

Творог российского производства имеет более низкую стоимость, что повышает его конкурентоспособность, - в условиях развивающегося экономического кризиса и снижения реальных доходов населения (по итогам 2015 года падение составило 4%) ценовой критерий выбора продукции имеет определяющее значение.

Объем производства творога в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженные темпы роста. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост цен обусловлен дефицитом продукции на рынке и начавшимся ажиотажем вокруг продуктов отечественного производства.

Объем производства творога в России

Рынок творога в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 30,7 тыс. тонн творога, что составляет 30% от совокупного объема. На втором месте с долей 24% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 12%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 66% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Доля Центрального федерального округа на протяжении 2015 года выросла на 3 п. п., что стало следствием ввода новых мощностей на его территории.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись сельскохозяйственные производители в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, появившаяся возможность ускоренного импортозамещения вследствие действующего эмбарго придало импульс агропромышленному комплексу динамично наращивать объемы выпускаемой продукции и использовать потенциал замещения выпадающих объемов импорта собственной продукцией.

Проблемным моментом в отрасли является дефицит сырья - подотрасль производства молока в последние годы находится в стагнации. К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, зависимость от импорта ряда компонентов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 г. -44,2%, в 2014г. -45,7%). Отдельно стоит отметить рост объемов выпуска молокосодержащей и фальсифицированной молочной продукции.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок творога