Рынок автокранов в России: Производителии окончили год с плохими итогами

Сельхозмашины 26 февраля 2016

рынок автокранов

Производства автокранов в РФ начало сокращаться еще в 2014 году. В 2015 году произведено на 1 112 автокранов меньше, чем в 2014 году. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства автокранов на протяжении последних 12 месяцев. Согласно исследованию рынка автокранов, объем производства автокранов в декабре 2015 года в натуральном выражении сократился на 2% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 35% г/г. Сокращение выпуска вызвано падением спроса со стороны строительной отрасли, который сдерживается снижением покупательной способности потребителей. Транспортные средства и тяжелая строительная техника - одно из основных направлений вложений инвестиций в основной капитал, которые по итогам 2015 г. сократились на 9,9%.

Специалисты IndexBox отмечают также, что неопределенность в перспективах развития рынка побуждает заказчиков спецтехники откладывать обновление и расширение парка, Работы ведутся с помощью уже имеющейся техники, либо с применением техники, бывшей в употреблении или взятой в аренду. Это становится причиной замедления развития рынка автокранов.

Динамика производства автокранов в России

Объем производства автокранов в стоимостном выражении повторяет негативную динамику производства в натуральном выражении. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 32% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, обесценивание рубля в настоящее время сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, однако спрос сдерживается снижением покупательной способности. Плохое финансовое положение потребителей также не дает возможности значительно поднять цены.

Объем производства автокранов в России

В России производством автокранов заняты 5 предприятий. В таблице ниже они ранжированы по объему выручки в 2014 году. Лидером по данному критерию является АО "ГАЛИЧСКИЙ АВТОКРАНОВЫЙ ЗАВОД" из Костромской области, затем следует ОАО "АВТОКРАН" из Ивановской области, далее АО "КЛИНЦ ОВСКИЙ АВТОКРАНОВЫЙ ЗАВОД" из Брянской области.

Таблица 2. Топ-5 заводов-производителей автокранов по объему выручки в 2014 г., тыс. руб.

Наименование

Регион

Выручка, тыс. руб.

1

АО "ГАЛИЧСКИЙ АВТОКРАНОВЫЙ ЗАВОД"

Костромская область

5 070 273

2

ОАО "АВТОКРАН"

Ивановская область

4 779 592

3

АО "КЛИНЦОВСКИЙ АВТОКРАНОВЫЙ ЗАВОД"

Брянская область

3 839 903

4

АО "ГАЗПРОМ-КРАН"

Волгоградская область

706 695

5

ОАО " УМЗ № 2 "

Москва

392 440

Источник: данные компаний, аналитика IndexBox

Рынок автокранов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 411 штук автокранов, что составляет 78% от совокупного объема. На втором месте с долей 19% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 2%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 99,6% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 100%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе ситуация на рынка автокранов в России в 2016 году будет зависеть от инвестиций в объекты ФАИП и других государственных проектов. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено рыночным спросом на недвижимость, который зависит от общей социально-экономической ситуации в стране.

Стоит отметить, что основные строительные компании частично обновили парк спецтехники в 2011-2012 гг. и в данный момент ожидают выхода экономики из кризиса и появления больших заказов (прежде всего, государственных). По прогнозам экспертов объем предложения автокранов к 2018 г. должен вернуться к докризисному уровню.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок автокранов