Производство бетономешалок в 2015 году выросло на 39% г/г

Строительная техника и инструмент 2 марта 2016

Помесячная динамика производства бетономешалок в 2015 году не имеет однозначного тренда, а прирост по итогам декабря на 9% относительно ноября не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше.

Бетономешалки - компактные строительные машины, предназначенные для приготовления бетонных смесей и перемешивания любых других сыпучих продуктов. Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства бетономешалок на протяжении 2015 года. В декабре объем производства бетономешалок в натуральном выражении снизился на 28,6% г/г. Всего же совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 39% г/г. Специалисты IndexBox связывают рост выпуска бетономешалок с оживлением строительства в частном секторе - по свидетельству строительных компаний, в 2015 г. многие домохозяйства вместо того, чтобы откладывать свободные деньги, вкладывали их в несложный ремонт. Кроме того, масштабный ввод жилья в конце 2014 - начале 2015 гг. сформировал спрос на отделочные работы.

Выручка от продажи бетономешалок соответствует динамике производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 29% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, снижение цен на бетономешалки вызвано выходом на российский рынок китайских производителей и обострением конкуренции.

В числе важнейших предприятий рынка бетономешалок можно выделить: ООО "УРАЛОПТИНСТРУМЕНТ" из Пермского края, а также компании АО "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ" из Краснодарского края, ОАО "СТРОЙМАШ" из Липецкой области, ООО "РОЗМЫСЕЛ" из Санкт-Петербурга и ООО "АНТАРЕС АСТ" из Московской области. Данные компании являются производителями бетономешалок.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено свыше 11 тыс. бетономешалок, что составляет 64,7% от совокупного объема. На втором месте с долей 32,4% находится Приволжский федеральный округ. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97,1% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 97,9%.

В среднесрочной перспективе спрос на строительные товары будет обусловлен строительством объектов Чемпионата мира по футболу, объектов ФАИП, а также жилищным строительством на земельных участках Фонда развития жилищного строительства (РЖС) на условиях государственно-частного партнерства. Строительство других зданий и сооружений будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране и колебаться вместе с нею.

Российское производство бетономешалок демонстрирует неплохие показатели, однако объем рынка невелик - всего 0,5 млрд. руб. Согласно данным Минэкономразвития, к 2018 году ожидается увеличение производства машин и оборудования на 5,3%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок строительного инструмента