Рынок битумов в России: Производство продолжает расти

Нефть и нефтепродукты 1 июня 2016

рынок битума

В сентябре 2016 г. рынок Таможенного Союза ожидает переход на новый стандарт выпуска битума (ГОСТ 33133-2014). Формально стандарт является добровольным, но его соблюдение может быть включено в число обязательных требований для участия в тендерах на получение госзаказа. По расчётам Минэнерго, общий объем инвестиций, необходимых российским компаниям для модернизации своих битумных производств под новые требования, составит не менее 2,5 млрд рублей. В данный момент производители, по-видимому, стремятся максимально использовать существующие мощности, пока это можно.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства битума, начиная с сентября прошлого года. Согласно исследованию рынка битумов, в 2016 г. индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 3-х месяцев из 4. Объем производства битума в апреле 2016 года в натуральном выражении вырос на 43% г/г.

Битум находит разнообразное применение в строительстве, при производстве таких материалов как асфальтобетон, строительная изоляция, кровельные покрытия. Сегодня битум, чаще всего получается в ходе переработки обработки угля, нефти, сланцевых смол и торфяных экстрактов.

Совокупный прирост объемов производства за 4 месяца 2016 года составил более 50 % г/г. Специалисты IndexBox отмечают, что рост объемов производства битума связан, главным образом, со стабильным спросом со стороны дорожно-строительного сектора, где битум применятся в качестве ключевого сырьевого материала в составе дорожного покрытия. Причём, по оценкам Росавтодора, рынок пока остается дефицитным.

Динамика производства битумов в России

Динамика производства битума в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом падением. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 50% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, значительное снижение цен на битум связаны колебаниями цены на нефть, а также увеличением предложения на рынке.

Объем производства битумов в России

В структуре рынка битума, основной объем по-прежнему приходится на дорожный битум: в 1 кв. 2016 г. было произведено 812,6 тыс. т, что составляет 68% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Битумы выпускаются на большинстве нефтеперерабатывающих заводов. В числе важнейших предприятий, занимающихся их производством можно выделить ООО «ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ», ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ", ООО "ЛУКОЙЛ-ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА», АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ - МОСКОВСКИЙ НПЗ», а также подразделения НК «Роснефть» - Ангарский НПЗ, Ачинский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, и др.

Рынок битумов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в янв.-апреле 2016 года там произведено 599 тыс. т битума, что составляет 33% от совокупного объема. На втором месте с долей 32% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 25%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 91% от российского объема производства в янв.-апреле 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 94%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей в ключевых округах производства.

В 2016 году Минэконмразвия оценивает объем добычи нефти на уровне 538 млн. т. Несмотря на экономическую привлекательность экспорта сырой нефти по сравнению с нефтепродуктами, ожидается снижение экспорта нефти (99,4 % к 2015 году) что обусловлено тенденциями мировой конъюнктуры на рынке нефти. На этом фоне объем поставок нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы в 2016 году незначительно снизится (99,6 % к 2015 году). В сложившейся экономической ситуации МЭР ожидает снижение добычи к 2019 году до 532 млн. тонн.

Снижение маржинальности нефтепереработки в действующих налоговых условиях, последствия ухудшения экономической ситуации в стране, а также обозначенное компаниями изменение сроков и темпов модернизации НПЗ, по оценкам Минэкономразвития, окажут влияние на инвестиционную активность в отрасли и приведут к дальнейшему снижению инвестиций в производство нефтепродуктов в 2016 году. Начиная с 2017 года, напротив, ожидается небольшой рост.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок битумов