Рынок бульдозеров в России: В декабре выпуск вырос на 26,6%

Строительная техника и инструмент 2 марта 2016

рынок бульдозеров

По итогам 2015 года можно отметить, что производство бульдозеров в России преодолело свое минимальное значение, и по состоянию на конец года характеризовалось восстановительной динамикой.

Согласно исследованию рынка бульдозеров, российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства на протяжении последних 5 месяцев. В декабре 2015 года объем производства бульдозеров в натуральном выражении вырос на 26,6% г/г. Вместе с тем, по итогам 2015 г. зафиксировано совокупное падение на 15% г/г.

Рынок бульдозеров в России: динамика производства

Выручка от продажи бульдозеров соответствует динамике производства в натуральном выражении, так же снизившись на 15% в 2015 году. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, восстановление рынка бульдозеров началось благодаря увеличению инвестиционной программы ФДА «Росавтодор» на 20% в 2015 году.

Объем производства бульдозеров в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" из Челябинской области, а также ОАО "ПРОМТРАКТОР" из Чувашии, ООО "КАТЕРПИЛЛАР ТОСНО" из Ленинградской области, ЗАО "ДОРМАШ" из Орловской области и ООО "ДСТ-УРАЛ" из Челябинской области. Данные предприятия являются производителями бульдозеров, а также широкого ассортимента дорожно-строительной техники. Ниже в таблице представлены предприятия, производящие бульдозеры, ранжированные по объему выручки в 2014 году.

Таблица 2. Предприятия-производители бульдозеров по объему выручки в 2014 г., тыс. руб.

Наименование

Регион

Выручка, тыс. руб.

1

ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК"

Челябинская область

5923300

2

ОАО "ПРОМТРАКТОР"

Республика Чувашия

3442551

3

ООО "КАТЕРПИЛЛАР ТОСНО"

Ленинградская область

2399579

4

ЗАО "ДОРМАШ"

Орловская область

612752

5

ООО "ДСТ-УРАЛ"

Челябинская область

387711

Источник: данные компаний, аналитика IndexBox

Именно на Уральский федеральный округ, где расположен Челябинский траекторный завод, приходится большая часть производства: в 4 кв. 2015 года там произведено 165 бульдозеров, что составляет 78,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 21,1% находится Приволжский федеральный округ, в котором ведущим производителем бульдозеров является ОАО "ПРОМТРАКТОР" из Чебоксар.

Рынок бульдозеров в России: география производства

По итогам 2015 года ожидается снижение объемов производства строительной техники на 14,1%, обусловленное сокращением инвестиционной активности в 2015 году на 9,9%, снижением работ по виду деятельности "Строительство" на 7,7% и низкими темпами обновления строительных организаций.
При этом, по прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году ожидается увеличение производства машин и оборудования на 5,3% по сравнению с 2016 годом, в том числе за счет роста производства по сегментам дорожно-строительной и бытовой техники.

Предполагается, что увеличение спроса на дорожно-строительную технику (и конкретно рынок бульдозеров в России в 2016 и послелующие годы) в среднесрочной перспективе будет связано с реализацией инвестиционных проектов в дорожном, коммерческом и жилищном строительстве, а также необходимостью обновления действующего парка техники (в настоящее время износ парка бульдозеров превышает 50%). Определенный эффект принесут и меры государственной поддержки (отказ от госзакупок импортной дорожной техники, поддержка по линии РФТР и др.).

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок бульдозеров