Производство чая в Африке: обоснованные амбиции для роста

Бакалея 28 сентября 2016

Фото: © Wollwerth Imagery / Bigstockphoto

Дешевая рабочая сила, низкая насыщенность рынка и растущий спрос со стороны импортеров - все это делает африканскую чайную отрасль привлекательной для инвесторов. Однако ее перспективы ограничены политической нестабильностью и низким качеством бизнес-регулирования в странах «Черного континента».

В минувшем августе экс-президент Нигерии Олусегун Обасанджо заявил, что плато Мамбила, расположенное на территории штата Тараба, в будущем может стать крупным центром по производству чая в Африке. Благодаря этому Нигерия сможет войти в список африканских государств-производителей чая, который сегодня возглавляет Кения - в 2015 году на ее долю приходился 61% общего на континенте выпуска; за ней со значительным отставанием следовали Уганда (8%), Бурунди (6%), Малави (6%) и Танзания (5%). Лидерами же континента по среднегодовым темпам прироста производства чая в 2008-2015 гг. являлись Бурунди (4,0%), Уганда (2,7%) и Кения (2,1%).

Несмотря на прирост производства среди африканских стран, лидирующие позиции на мировом рынке чая занимает Азия: по данным IndexBox, в 2015 году на ее долю в глобальном производстве и потреблении приходилось 84% и 77% соответственно. При этом если в мире в целом среднедушевое потребление чая в том же году составляло 0,7 кг/чел., то в Азии - 1,2 кг/чел.

Сравнение показателей потребления, производства, импорта и экспорта чая по топ-10 странам потребления

Первенство Азии связано с историческими причинами: в Китае, Индии и других странах региона чай стал традиционным напитком задолго до того, как он получил распространение в остальных частях света. На «Черный континент» чайный куст был завезен в XIX веке через европейские поселенческие колонии, располагавшиеся на территории современных южноафриканских стран (Зимбабве, ЮАР). Промышленные же поставки чая из Африки стали осуществляться в начале XX столетия.

На сегодняшний день Африка является регионом производителем чая № 2: в 2015 году на ее долю приходилось 13% общемирового выпуска. В силу ряда причин у африканского рынка чая есть большой потенциал роста. Об этом говорит более низкий, в сравнении с Азией, уровень среднедушевого потребления (0,6 кг/чел). На неполную насыщенность рынка указывает и рост потребления чая: если в Китае в 2013-2015 гг. оно снижалось со среднегодовым темпом в (минус 6,3%), то в ЮАР оно, наоборот, повышалось в среднем на +5,2% год, равно как и в Алжире (7,3%), Зимбабве (8,8%) и Эфиопии (58,1%).

К благоприятным факторам развития рынка также можно отнести наличие дешевой рабочей силы и природных условий, благоприятных для выращивания чайного куста - тропических и субтропических горных лесов (Малави, Зимбабве, Бурунди, Руанда, Уганда) и возвышенных равнин (плато Мамбила в Нигерии площадью 50 тыс. га). Еще один фактор потенциального роста - популярность чая в странах Северной Африки с преобладающим мусульманским населением, расположенных вблизи торговых путей (Марокко, Мавритания, Египет и Тунис).

Производство и экспорт чая в странах Африки, 2015 г.

Эксперты IndexBox сгруппировали страны-производители чая Африки в зависимости от их ориентации на экспорт. Положение четырех категорий стран можно отобразить с помощью графика-квадранта, где:

• ось Х отражает среднегодовые темпы прироста экспорта в 2008-2015 гг.;
• ось Y - долю экспорта в объеме производства;
• а размер пузырьков - объем производства чая.

Разделение на квадранты было получено путем нанесения двух разделительных границ - горизонтальной и вертикальной: первая отражает долю экспорта от объема производства во всей Африке (62%), а вторая - его средний прирост среди стран континента (минус 3,9% в 2008-2015 гг.).

Позиционирование стран Африки на рынке чая, в 2015 г

В двух верхних квадрантах расположены страны, отправляющие на экспорт от 62% до 100% произведенной продукции. При этом страны из первого квадранта демонстрируют отрицательные темпы роста экспорта (Руанда, Кения, Танзания), а из второго - положительные (Уганда, Малави, Зимбабве). Страны же из третьего (Бурунди, Эфиопия) и четвертого квадрантов (Мозамбик, Танзания) большую часть произведенного чая потребляют внутри страны.

Крупнейшими импортерами африканского чая за пределами стран "Черного континента" являются Пакистан (20% от общего африканского экспорта в 2015 г.), Великобритания (14%) и Афганистан (14%). Потенциал расширения экспорта лежит в увеличении поставок в страны, которые потребляют крепкие черные сорта чая (в Африке выращиваются преимущественно они) - Россию (на нее приходится 10% мирового импорта чая), Пакистан (10%), Великобританию (8%) и США (8%). Чтобы завоевать позиции на этих рынках, африканским производителям придется предлагать более выгодные, в сравнении с их азиатскими конкурентами, цены. При этом наращиванию их присутствия будет мешать высокая распространенность мнения, согласно которому африканский чай уступает по качеству азиатским аналогам.

Структура мирового импорта чая по странам-получателям, в 2015 г

По оценке IndexBox, в ближайшие годы на развитие африканского рынка чая будет влиять расширение внутреннего спроса, который будет увеличиваться под влиянием роста численности населения и урбанизации (по прогнозам ООН, доля населения, живущего в городах, в 2015-2050 гг. вырастет в Африке с 40% до 56%). Вкупе с наличием дешевой рабочей силы, низкой насыщенностью рынка и растущим спросом со стороны североафриканских и европейских импортеров это делает африканскую чайную отрасль привлекательной для инвесторов. Перспективы ее роста ограничены низким спросом со стороны восточноазиатских стран, предпочитающих изысканные сорта чая (Китай, Япония), а также политической нестабильностью, высоким уровнем преступности и низким качеством регулирования сельского хозяйства в самих странах Африки.

Источник: World: Tea - Market Report. Analysis and Forecast to 2020