Рынок экскаваторов в России: В январе-феврале 2016 выпуск вырос на 11%

Строительная техника и инструмент 1 апреля 2016

рынок экскаваторов

В феврале 2016 года производство экскаваторов продемонстрировало неуверенный рост. Можно предположить, что активная фаза кризиса миновала, и динамика производства экскаваторов в России к концу 2016 года стабилизируется.

По результатам анализа рынка экскаваторов, российские предприятия показывают понижательную динамику производства на протяжении последних 14 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 14. Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 26% г/г.
Объем производства экскаваторов в январе-феврале 2016 года в натуральном выражении вырос на 11% г/г.

Сокращение объемов производства экскаваторов вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: в 2015 году они просели на 8,4% г/г. Специалисты IndexBox отмечают также снижение объемов строительства: в 2015 году объем работ по виду деятельности «Строительство» сократился на 7% г/г, общая площадь введенного жилья, не смотря на хорошее начало года, сократилась на 0,5%.

Динамика производства экскаваторов в России

Объем производства экскаваторов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 9% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост цен на экскаваторы вызван дефицитом на рынке: в 2015 году потребление сократилось на 69,5%.

Объем производства экскаваторов в России

В числе важнейших предприятий рынка экскаваторов можно выделить: ОАО «ПРОМТРАКТОР» из Чувашской Республики, ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» из Челябинской области, АО «КОПЕЙСКИЙ МАШЗАВОД» из Челябинской области, ООО «ИЗ-КАРТЭКС ИМЕНИ П.Г. КОРОБКОВА» из Санкт-Петербурга, ООО «ХКМ ЕВРАЗИЯ МАНУФЭКЧЕРИНГ» из Тверской области, ООО «КОМАЦУ МЭНУФЭКЧУРИНГ РУС» из Ярославской области, ООО «КАТЕРПИЛЛАР ТОСНО» из Ленинградской области и др. Данные предприятия являются крупнейшими производителями экскаваторов, помимо которых выпускают широкий спектр дорожно-строительной техники и горнодобывающего оборудования.

Рынок экскаваторов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 348 экскаваторов, что составляет 80,4% от совокупного объема. На втором месте с долей 11,1% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 7,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 99,1% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 97,7%. В 2015 г. окончательно остановлено производство на обанкротившемся предприятии ООО «Донэкс» Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

По оценке Минэкономразвития в 2015 года объем производства машин и оборудования снизился на 14,1%. При этом в 2018 году по сравнению с 2016 годом ожидается увеличение производства машин и оборудования на 5,3%.

Увеличение объемов спроса на строительную и дорожно-строительную технику в 2016-2018 годах будет связано с реализацией инвестиционных проектов в дорожном, коммерческом и жилищном строительстве. Сохраняется необходимость обновления действующего парка техники (в настоящее время износ парка строительно-дорожной техники превышает 50%). Меры государственной поддержки отрасли пока сводятся к сокращению использования бюджетных средств на закупку импортной техники и субсидированию кредитов по линии Минпромторга. Ожидается, что данная тенденция приведет к увеличению объемов производства экскаваторов в 2018 году относительно уровня 2015 года на 3,8%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок экскаваторов