Рынок гофрированной бумаги и гофрированного картона в России: Производство за 2015 выросло на 5,4%

Изделия из дерева 28 марта 2016

рынок бумаги и картона, рынок гофрокартона

Производство упаковки - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Так, помесячная динамика производства гофрированной бумаги и гофрокартона на протяжении всего 2015 года имела положительные значения г/г. В среднесрочной перспективе темпы роста могут снизится, но спада на рынке не ожидается.

На протяжении последних месяцев российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства гофрокартона. По результатам анализа рынка гофрированной бумаги и картона, индекс производства к предыдущему месяцу в 2015 г. был положительным на протяжении 8 месяцев из 12. Вместе с тем, в январе - феврале 2016 г. производство снизилось на 2,7% г/г.

Совокупный прирост объемов потребления гофрокартона 2015 год составил 4,2% г/г. Это произошло вопреки почти 5%-ому падению доходов населения и сокращению розничной торговли на 10%. Дело в том, что отрасль производства упаковки, не смотря на впечатляюще успехи, в России пока недостаточно развита. Идет адаптация всех групп потребителей к современным стандартам. С тем, чтобы удовлетворить перспективный спрос вводятся новые мощности. Однако, по мнению специалистов IndexBox, за ближайшие год-полтора спрос и предложение на рынке уравновесятся.

Рынок гофрированной бумаги и рынок гофрокартона в 2015, 2016: динамика производства в России

Объем производства гофрированной бумаги и гофрированного картона в России

Объем производства гофрированной бумаги и гофрированного картона в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 года объем производства в стоимостном выражении вырос 14% г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, cебестоимость производства гофрированного картона значительно выросла из-за подорожания сырья - в последние полтора года в России зафиксирован значительный рост цен на макулатуру и товарную целлюлозу.

В структуре рынка гофрированного картона основной объем по-прежнему приходится на трехслойный гофрокартон: в 4 кв. 2015 г. было произведено 514 млн. кв. м., что составляет 78,2% от совокупного объема производства в натуральном выражении, еще примерно 10% пришлось на многослойный гофрокартон. С начала года несколько выросла доля прочего гофрокартона, вследствие увеличения выпуска (однослойного - на 60%, двуслойного - на 29%).

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделит Группу Компаний ГОТЭК (3 завода в разных регионах страны), ОАО «АЦБК» из Архангельской области, АО «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ КБК» из Татарстана и ряд других предприятий.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там был произведен 261 млн. кв. м гофрокартона, что составляет 39,7% от совокупного объема. На втором месте с долей 36,0% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 10,1%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 85,8% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 84,9%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок гофрированной бумаги и гофрированного картона в России: география производства

По данным МЭР, в среднесрочной перспективе темпы роста производства гофрированной бумаги и гофрированного картона будут оставаться положительными, кроме того, существует определенный потенциал для роста экспорта, в том числе в Казахстан и Восточную Европу.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок гофрированной бумаги и гофрированного картона