Рынок крахмала в России: Производство в кризис растет

Бакалея 6 июня 2016

Рынок крахмала

События последних лет стимулировали рост производства крахмала в России. В прошлом году на фоне провала в огромном количестве отраслей, выпуск крахмала вырос на уверенные 8%. Согласно исследованию рынка крахмала,  в текущем году положительные темпы прироста сохраняются.

Крахмал - это, без преувеличения, один из базовых товаров экономики, хотя, по сравнению с нефтью, сталью или цементом, практически не находится на слуху. Он широко используется в пищевой промышленности: для получения глюкозы, патоки, этанола. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и т. д. В текстильной промышленности применяют для обработки тканей, в бумажной - в качестве наполнителя.

В мире крахмал нашел наибольшее широкое применение в целлюлозно-бумажной промышленности. Модифицированный крахмал является основным компонентом клея для обоев. Также продукт применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, используются для приготовления ряда растворов для внутривенных вливаний.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства крахмала на протяжении последних 12 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 8 месяцев 2015 года. Совокупный прирост объемов производства за год составил 8% г/г. Объем производства крахмала в апреле 2016 года в натуральном выражении вырос на 26% г/г и это пока не предел.

Текущее увеличение объемов производства крахмала вызвано колебаниями курса рубля и событиями на Украине. Оба эти фактора спровоцировали изменения на рынке крахмала: рост экспорта и падение импорта. В то же время, специалисты IndexBox отмечают снижение покупательной способности населения: реальные доходы за 9 месяцев 2015 года сократились на 3,3% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления. Оборот розничной торговли за 2015 г. за тот же период снизился на 10% г/г. Вместе с тем, это пока не дало сокращения потребления крахмала «по цепочке».

Динамика производства крахмала в России

Динамика производства крахмала в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 38% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства крахмала снизилась из-за внедрения более современных методов производства на российские заводы, поэтому на рост цен обусловлен преимущественно внешними причинами.

Объем производства крахмала в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "КАРГИЛЛ" (филиал международного холдинга) из Тульской области, ООО "АМИЛКО" из Ростовской области, ООО "КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОД ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ" из Краснодарского края, а также заводы входящие в группы Астон и Крахмал-Центр. К важнейшим локальным поставщикам можно отнести ОАО «ЧАПЛЫГИНСКИЙ КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОД» из Липецкой области, ОАО "КРАХМАЛОПРОДУКТ" из Тамбовской области, «Крахмальный завод «Кабардинский» и некоторые другие предприятия.

Рынок крахмала 2016: география российского производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 40,7 тыс. т крахмала, что составляет 66% от совокупного объема. На втором месте с долей 19% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Северо-Кавказский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 95% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 96%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства указывает на размещение сырьевой базы и равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Начиная с 2018 г. определяющее влияние на развитие отрасли будет оказывать оживление потребительского спроса и восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий. Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будет, в целом, способствовать интенсификации производств АПК, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции на зарубежные рынки сбыта.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства, по оценке Минэкономразвития России, в 2016 году составит 101,5% по отношению к 2015 году, пищевой промышленности - 102,0%. Динамика развития сектора будет формироваться в условиях адаптации большинства продовольственных рынков к текущей макроэкономической ситуации и ориентации на замещение отечественными аналогами объемов импортной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2016 году в сельском хозяйстве составит 98,2% к 2015 году, в пищевой промышленности - 97%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок крахмала