Рынок махровых тканей в России: Производство оживляется

Текстиль, ткани и пряжа 3 июня 2016

рынок махровых тканей

В 2015 г. производство махровых тканей испытало очень значительный спад, спровоцированный подорожанием основного сырья - хлопка - ввозимого из-за рубежа за валюту. Однако вслед за сырьем выросли и цены на махровые изделия, ввозимые из Китая и Турции. Неформальные взаимоотношения с последней страной дополнительно усложнились вследствие известных событий. Как следствие сейчас выпуск махровых тканей переживает восстановительную динамику.

На протяжении 2015 г. российские предприятия демонстрировали понижательную динамику выпуска махровых тканей. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 8 месяцев из 12. Согласно исследованию рынка махровых тканей, объем производства в январе - апреле 2016 года в натуральном выражении вырос на 26% г/г, но по-прежнему почти в два раза ниже, чем выпуск за тот же период 2014 г.

По мнению специалистов IndexBox, главной причиной текущего спада производства является обесценивание рубля, поднявшее себестоимость у предприятий, работающих на привозном сырье. Отметим также падение спроса и со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились на 4,9% г/г, а в текущем году ещё больше ускорили свой спад. Это стало дополнительным шоком для торговли непродовольственными товарами.

Динамика производства махровых тканей в России

По данным IndexBox, за 2015 г. розничные цены на махровые изделия выросли на 20% и выше. По мимо роста цен производителей и импорта это связано и с увеличением доли арендной платы в расходах торговых посредников.

Объем производства махровых тканей в России

В числе важнейших производителей махровых тканей можно назвать ОАО «ДОНЕЦКАЯ МАНУФАКТУРА» из Ростовской области, ОАО "ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКАЯ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНАЯ ФАБРИКА "АВАНГАРД" из Владимирской области, ООО "ЯРЦЕВСКИЙ ХЛОПЧАТО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ" из Смоленской области, а также ОАО «КРАСНЫЕ ТКАЧИ» из Ярославской области и некоторые другие.

Рынок махровых тканей в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в январе - апреле кв. 2016 года там было произведено 0,6 млн. кв. м махровых тканей, что составляет 78,2% от совокупного объема. На долю предприятий Центрального федерального округа приходится почти 22% выпуска. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

По данным Министерства Экономического Развития России в 2015 года отмечено резкое сокращение темпов производства текстильного и швейного производства; производства кожи, изделий из кожи и производства. Данная тенденция обусловлена, в первую очередь, нестабильной экономической ситуацией в стране, следствием которой явилось снижение темпов промышленного производства в целом (96,8%), реальных располагаемых доходов населения (94,7%), темпов розничного товарооборота (90,9%), сокращение потребительского спроса, в том числе на товары легкой промышленности, не имеющих первостепенного значения по сравнению с продуктами питания.

Кроме того, сырье для производства товаров легкой промышленности в основном импортного происхождения (хлопок, шерсть, синтетические волокна и нити, ткани, трикотажное полотно), которое при существующем росте курса доллара США резко возросло в цене.

В существующих условиях российский рынок махровых тканей отвечает сложившемуся спросу. Огромным достижением является уже то, что ведущие предприятия, не смотря на крайне сложную конъюнктуру и практически полное отсутствие господдержки, смогли сохранить бизнес, находят сбыт и из года в год показывают положительные финансовые результаты.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок махровых тканей