Производство мороженого в России в декабре 2015 года выросло на 2% по сравнению с предыдущим месяцем

Масложировая продукция, яйца 16 февраля 2016

Конец года традиционно характеризуется минимальными объемами производства мороженого в России. В 4м квартале 2015 года было произведено на 8% выше г/г.

Российские предприятия показывали неусточивую динамику производства мороженого на протяжении 2015 года. Подавляющая часть потребления на рынке мороженого в России приходится на продукцию отечественного производства. Одним из ключевых факторов, формирующих спрос, являются погодные условия - так, лето 2015 года оказалось не жарким, поэтому темпы прироста производства мороженого были ниже, чем в предыдущем году.

В конце 2015 года, напротив, наблюдались рекордно теплая погода. Это обеспечило положительные темпы прироста. Объем производства мороженого в ноябре-декабре 2015 года в натуральном выражении вырос почти на 10% г/г.

Вместе с тем, в целом, за 2015 год совокупное падение производства составило 5% г/г. Специалисты IndexBox отмечают низкую зависимость спроса на мороженое от уровня доходов. Хотя по итогам 2015 года реальные доходы населения сократились на 4%, мороженое не является той продукцией, от которой потребители готовы отказаться с целью оптимизации своих расходов.

Объем производства мороженого в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении. Так, за 2015 год объемы в натуральном выражении сократились, а выручка производителей от продажи выросла на 14% г/г в текущих ценах. Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства мороженного значительно выросла из-за подорожания инградиентов, ввозимых из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Доли федеральных округов-лидеров в объеме производства мороженого, имеют примерно одинаковые значения. Наибольший объем производства среди всех регионов приходится на Сибирский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 12,9 тыс. тонн мороженого, что составляет 28% от совокупного объема. На втором месте с долей 25% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 17%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 70% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Для российского производства мороженного проблемным моментом остается дефицит сырья - подотрасль производства молока в последние годы находится в стагнации. К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, зависимость от импорта ряда компонентов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 г. -44,2%, в 2014 г. -45,7%). Отдельно стоит отметить рост объемов выпуска молокосодержащей и фальсифицированной молочной продукции.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мороженого