Рынок моющих средств в России: Производство в ноябре 2015 сократилось на 10,7%

Бытовая химия 22 января 2016

рынок моющих средств

Помесячная динамика производства моющих средств в 2015 году не имеет однозначного тренда. С октября объемы производства сокращаются, в ноябре прирост был отрицательным и составил -10,7% г/г.

Согласно исследованию рынка моющих средств, объем производства моющих средств с января по ноябрь 2015 года в натуральном выражении составил 1431 тыс. тонн, увеличившись на 2%.

Динамика производства моющих средств в России

Объем производства моющих средств в стоимостном выражении имеет более выраженную динамику, и, согласно данным исследования IndexBox, в ноябре 2015 года он оказался выше на 9,8% г/г, а объем производства с января по ноябрь - выше на 20% г/г.

Объем производства моющих средств в России

Рынок моющих средств в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 207,7 тыс. т моющих средств, что составляет 45% от совокупного объема. На втором месте с долей 35,5% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 9,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 90,1% от российского объема производства моющих средств в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 88,6%.

Прогноз развития отечественного рынка моющих средств

По оценкам Минэкономразвития в 2015 году по сравнению с 2014 годом ожидается сокращение импорта продукции химической промышленности на 25,9% в стоимостном выражении. Товарная номенклатура и ассортимент импортируемой продукции химической промышленности значительно шире поставляемой на экспорт и представлена главным образом продукцией с высокой добавленной стоимостью (лекарственные средства, лаки и краски, мыло и моющие средства, пластмассы и изделия из них, химические средства защиты растений).

Основные факторы, влияющие на развитие промышленности моющих средств:

  • недостаточная инвестиционная активность;
  • ограничение доступа российской химической продукции на рынки отдельных зарубежных стран, ухудшение конъюнктуры мирового рынка в условиях ужесточения конкуренции;
  • снижение реальных доходов населения;
  • увеличение себестоимости готовой продукции.

В условиях роста спроса на продукцию отечественного химического комплекса со стороны смежных отраслей индекс производства по виду деятельности "Химическое производство" в 2018 году составит 115,5% к уровню 2014 года.

По прогнозам МЭР к 2018 году экспорт продукции химического комплекса (в сопоставимых ценах) возрастет на 9,2% по отношению к 2014 году. Это произойдет за счет развития производств конкурентоспособных на мировом рынке видов продукции, импорт сократится на 2,9%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок моющих средств


Рекомендации