Рынок паркета в России: Несмотря на кризис, производство возобновило рост

Отделочные материалы 3 октября 2016

рынок паркета

Фото: © Yunava1 / Bigstockphoto

После трех лет падения выпуск паркета в РФ начал увеличиваться. За первые семь месяцев 2016 года прирост производства в отрасли составил 5,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно исследованию рынка паркета в России, производство впервые с 2012 года демонстрирует рост: за январь-июль 2016 года выпуск увеличился на 5,1% г/г. Однако рост пока носит неустойчивый характер: за этот период помесячный индекс производства находился в положительной зоне на протяжении лишь 3 месяцев из 7, при этом, как отмечают участники рынка, производство на некоторых крупных предприятиях находится в стагнации.

По мнению представителей ООО «КАРЕЛИЯ-УПОФЛОР СИАЙЭС» (крупный производитель паркета из Калужской области), сохраняющаяся на рынке паркета неустойчивость связана с сокращением реальных доходов населения, которые за январь-июль 2016 года снизились на 5,3% г/г. При этом, согласно оценкам сотрудников ООО «ОК ПАРКЕТ» (компания-производитель паркета из Чувашии), ряд небольших производителей имеют трудности с реализацией выпущенной продукции, из-за чего часть изготовленного ими паркета пополняет складские запасы.

По мнению экспертов, доля импорта на рынке сейчас колеблется в диапазоне от 70 до 80%, при этом с 2015 года потребительский спрос переориентируется с зарубежной продукции на отечественную. Импортозамещению в отрасли, в первую очередь, способствует низкий курс рубля, однако в случае его укрепления иностранные производители паркета смогут быстро восстановить утраченные позиции.

Динамика производства паркета в России

Динамика производства паркета в РФ

Если в натуральном выражении производство пакета по итогам первых семи месяцев 2016 года выросло на 5,1% г/г, то в стоимостном - на 23,5% г/г. Рост отпускных цен участники рынка связывают с увеличением себестоимости, вызванным удорожанием импортных компонентов, например, низкотоксичных клеев и лаков, использующихся при изготовлении трехслойного паркета.

Объем производства паркета в РФ

Основные производители паркета в России

Помимо уже упомянутых ООО «ОК ПАРКЕТ» (Чувашская Республика) и ООО «КАРЕЛИЯ-УПОФЛОР СИАЙЭС» (Калужская область), к числу наиболее значимых российский производителей паркета можно отнести: ЗАО «ЛЕС ЭКСПОРТ» (Приморский край, торговая марка AmberWood,), ООО «ПАРКЕТ-ХОЛЛ» (г. Москва), ООО «ЗАВОД ДЕРЕВОИЗДЕЛИЙ» (г. Москва), ООО «СОФЬЯ» (Тверская область), ООО «ПАРКЕТ-ДИЗАЙН» (г. Москва), ООО «ФИШЕР-ПАРКЕТ-МАРКА» (Республика Адыгея), ООО «ЭКО-ПАРКЕТ» (Республика Адыгея).

Структура производства паркета по федеральным округам РФ

Если говорить о локализации производства паркета, то во 2 кв. 2016 года наибольший объем его выпуска пришелся на Центральный федеральный округ (368,2 тыс. кв. м, 58,2% от общероссийского объема), за которым следовали Южный (125,9 тыс. кв. м, 19,9%) и Дальневосточный ФО (111,5 тыс. кв. м, 17,6%). Примечательно, что между 3 кв. 2015 года и 2 кв. 2016-го доля ДФО в общей структуре производства паркета увеличилась практически в 4,4 раза: произошло это за счет резкого увеличения выпуска на ЗАО «ЛЕС ЭКСПОРТ» (г. Дальнереченск), являющегося одним из крупнейших предприятий отрасли. Одновременно с этим, несколько снизилась доля ЦФО: участники рынка связывают это со стагнацией производства на предприятии ООО «КАРЕЛИЯ УПОФЛОР СИАЙЭС» (г. Малоярославец).

Структура производства паркета по федеральным округам РФ

Рынок паркета России: прогноз развития

В целом, по мнению аналитиков IndexBox, перспективы рынка паркета в России будут зависеть динамики благосостояния населения, а также ситуации в сфере жилищного строительства. В 2017-2019 гг. реальные заработные платы будут ежегодно расти в на 1,2-1,3% (прогноз Минэкономразвития), тогда как объем жилищного строительства будет сокращаться на 10-25% в год (оценка Минстроя). Если эти прогнозы подтвердятся, спрос на паркет в ближайшие три года может существенно снизиться.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок паркета