Рынок полимерных труб и шлангов в России: Производство в 2015 снизилось на 21%

Полимеры 17 марта 2016

рынок полимерных труб

Производство полимерных труб и шлангов в РФ сокращается с января 2015 года. В декабре 2015 года произведено на 10 тыс. тонн продукции меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства полимерных труб и шлангов на протяжении последних 12 месяцев. Согласно исследованию рынка полимерных труб и шлангов, совокупное падение объемов производства по итогам 2015 года составило 21% г/г. Специалисты IndexBox отмечают, что сокращение объемов производства вызвано уменьшением спроса со стороны потребляющих отраслей, а также снижением инвестиционной активности. В 2015 году объем инвестиций в основной капитал в России упал на 9,9% г/г.

Динамика производства полимерных труб и шлангов в России

Объем производства полимерных труб и шлангов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 8% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства полимерных труб выросла из-за подорожания сырья (первичных полимеров) и электроэнергии, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства полимерных труб и шлангов в России

В числе важнейших предприятий рынка полимерных труб можно выделить: ООО "ГРУППА ПОЛИПЛАСТИК" из Москвы, далее следуют АО "ДКС" из Тверской области и ООО "Завод ТЕХНОПЛЕКС" из Республики Башкортостан. А так же ООО "СМИТ - ЯРЦЕВО" Смоленской области и ОАО "ВХЗ" из Владимирской области. Данные компании являются крупнейшими отечественными производителями полимерных труб и шлангов.

Рынок полимерных труб и шлангов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 50,6 тыс. тонн полимерных труб и шлангов, что составляет 38% от совокупного объема. На втором месте с долей 29,2% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 15,3%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 82,5% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 78,6%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Прогноз развития отечественного рынка труб в 2017 и последующие годы

В условиях роста спроса на продукцию отечественного химического комплекса со стороны смежных отраслей индекс производства по виду деятельности "Химическое производство" в 2018 году составит 115,5% к уровню 2014 года.

В 2018 году по отношению к 2014 году экспорт продукции химического комплекса (в сопоставимых ценах) возрастет на 9,2% за счет развития производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции, импорт сократится на 2,9%.

Реализация перспективных инновационных проектов в химическом комплексе позволит выйти на производство совершенно новых по потребительским свойствам видов продукции, что создаст условия для осуществления эффективного импортозамещения и снижения зависимости внутреннего рынка от влияния зарубежных компаний по ряду товарных позиций (пластмассам, химическим волокнам и нитям, лакокрасочным материалам).

В области развития производства резиновых и пластмассовых изделий в период до 2018 года намечается реализация инвестиционных проектов по производству полимерных труб, пленок, листов, тары и упаковки, профильно-погонажных изделий, древесно-полимерных композитных материалов, резинотехнических изделий различного назначения, шин и др.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок полимерных труб и шлангов