Рынок радиаторов в России: Производство восстанавливается, в апреле рост составил 17,3%

Металлоконструкции и металлоизделия 9 июня 2016

рынок радиаторов

По итогам 4 месяцев 2016 года можно отметить, что производство радиаторов в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент имеет устойчивую восстановительную динамику. 

Согласно исследованию рынка радиаторов, российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства радиаторов на протяжении последних 4 месяцев. В текущем году индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 3 месяцев из 4. Совокупный прирост объемов производства за 4 месяца 2016 года составил 10% г/г.

Рост производства радиаторов вызван сокращением импорта: в 2015 году объем импорта упал на 12% г/г. Специалисты IndexBox отмечают также рост спроса на радиаторы в связи с высокой степенью текущего износа коммунального оборудования: у теплоэнергетического оборудования износ составляет 57%, у трубопроводных сетей - 63%.

Динамика производства радиаторов в России

Динамика производства радиаторов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 12% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства радиаторов выросла из-за роста тарифов на электроэнергию и некоторые комплектующие.

Объем производства радиаторов в России

В числе важнейших предприятий рынка радиаторов можно выделить: ООО "ФОРТЕ ПРОМ" из Волгоградской области, далее следуют ООО "ПРАДО-ИЖЕВСК" из Удмуртии и ООО "НТЦ БРИЗ" из Тверской области. А так же ОАО "САНТЕХЛИТ" из Брянской области и ООО ГК "АЛБЕРГ" из Красноярского края. Данные компании являются крупнейшими российскими производителями.

Рынок радиаторов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: по нашим оценкам, в 1 кв. 2016 года там произведено 3,9 млн. секций, что составляет 61,2% от совокупного объема. На втором месте с долей 16,6% находится центральный федеральный округ, на третьем - Южный федеральный округ с долей 11,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 89% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось 85%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Согласно оценке IndexBox, в среднесрочной перспективе темпы роста производства радиаторов будут определяться спросом со стороны строительного комплекса. Ожидается, что в 2016 году прирост объема строительных работ составит 2%, в 2017 - 0,8%, а в 2018 и 2019 годах - по 4%. Рынки, связанные со стройкой ожидают напряженные времена, но в среднесрочной перспективе их рост возобновится.

Важное значение будет играть реализация Федеральной целевой программы «Жилище», в рамках которой к 2020 году планируется построить около 25 млн. кв. м жилья.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок радиаторов