Производство рыбных консервов впервые за 8 лет выросло более чем на 10% г/г

Рыба и морепродукты 11 февраля 2016

В 2015 году рыбохозяйственный комплекс России находился в благоприятны условиях. Результатом стала положительная динамика объема вылова свежей рыбы и производства рыбной продукции. Практически на протяжении всего года темпы прироста производства рыбных консервов г/г были положительными.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства рыбных консервов на протяжении 2015 года. Объем производства рыбных консервов в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 4% г/г.

Согласно результатам исследования компании IndexBox, совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 11% г/г. Положительные темпы роста на рынке рыбных консервов обусловлены эффективной политикой по стимулированию отрасли, которую реализовывала федеральная власть. Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Путем субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

Объем производства рыбных консервов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 49% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства рыбных консервов значительно выросла из-за подорожания сырья (рыбы), связанного с его дефицитом из-за продовольственного эмбарго.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 43% от совокупного объема. На втором месте с долей 38% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 91% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Доля федеральных округов в производстве продукции меняется на протяжении всего 2015 года, что отражает региональные особенности производства рыбных консервов и географию вылова рыбы.

Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго против ряда западных стран внесло свои коррективы в развитие рыбной отрасли. На внутреннем рынке образовалась ниша для отечественной продукции. В результате даже в случае отмены санкций российские предприятия будут чувствовать себя на рынке гораздо комфортнее.

К 2018 году Министерство экономического развития прогнозирует рост добычи (вылова) водных биоресурсов на 6,7% к уровню 2014 года. Объемы производства рыбы и продуктов её переработки в 2018 году вырастут на 9,2%. Дальнейшее развитие отечественного рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного производства, в том числе за счет внедрения современных технологий.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок рыбных консервов


Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке мороженой рыбы и морепродуктов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке рыбы и морепродуктов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке рыбы и икры

20 000 руб.

Европейский союз: Рынок мороженой рыбы и морепродуктов. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок рыбы и морепродуктов. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок рыбы и икры. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Мировой рынок рыбы и икры. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок рыбы и морепродуктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок мороженой рыбы и морепродуктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок мороженой рыбы и морепродуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.