Рынок шерстяной пряжи в России: Производство в январе-мае 2016 сократилось на 3,7%

Текстиль, ткани и пряжа 12 июля 2016

рынок шерстяной пряжи, рынок пряжи

Фото: © fotomem / Bigstockphoto

Выпуск шерстяной пряжи в РФ по итогам первых пяти месяцев 2016 г. сократился на 3,7% г/г, что позволяет говорить о замедлении темпов падения производства в отрасли. Согласно исследованию рынка шерстяной пряжи, за период с января по май 2015 г. снижение составило на 29,5% г/г. Однако делать выводы о наличии выраженной позитивной динамики пока преждевременно.

С начала 2016 г. увеличение выпуска шерстяной пряжи наблюдалось только в марте (22,4%), все остальное время производство сокращалось. Кроме того, объемы производства шерстяной пряжи в РФ снижаются уже четвертый год подряд. Совокупный объем производства шерстяной пряжи в РФ по итогам 2015 г. достиг 4,1 тыс. т., что составляет всего 53,9% от аналогичного показателя 2012 г.

Российские компании, выпускающие шерстяную пряжу, испытывают существенное конкурентное давление со стороны зарубежных производителей. По мнению представителя компании ООО "ПЕХОРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ", дополнительно усугубило сложившуюся ситуацию увеличение закупочных цен на шерсть, вызванное ростом курса доллара и активными действиями иностранных компаний-покупателей в сырьевом секторе.

Динамика производства шерстяной пряжи в России

IndexBox - динамика производства шерстяной пряжи в России

По оценкам сотрудников IndexBox, в 2012-2015 гг. динамика производства шерстяной пряжи в стоимостном выражении в целом повторяла динамику производства в натуральном выражении, показывая лишь несколько менее выраженный спад. В 2016 г. ситуация изменилась. За период с января по май 2016 г. объем производства шерстяной пряжи в денежном выражении вырос на 7,4% в то время как выпуск в натуральном выражении продолжал сокращаться. По мнению сотрудников ООО ТЕКСТИЛЬНАЯ ФИРМА "АРЖЕНСКОЕ СУКНО" и ООО «ФИРМА КАМТЕКС», основными причинами повышения отпускных цен на шерстяную пряжу стали увеличение тарифов, а также рост закупочных цен на сырье и комплектующие зарубежного производства.

Объем производства шерстяной пряжи в России

IndexBox - объем производства  шерстяной пряжи в России

К числу крупных производителей шерстяной пряжи можно отнести: ОАО "ТРОИЦКАЯ КАМВОЛЬНАЯ ФАБРИКА", ОАО "МШФ", ООО "ПЕХОРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ", ООО ТЕКСТИЛЬНАЯ ФИРМА "АРЖЕНСКОЕ СУКНО" И ООО «ФИРМА КАМТЕКС».

Рынок шерстяной пряжи в России: география производства

Основное производство шерстяной пряжи в РФ сосредоточено в Центральном федеральном округе. В 1 кв. 2016 г. доля данного округа в общем объеме выпуска шерстяной пряжи составляла 97,1%. Значительно меньший объем пряжи (около 2,7%) производился в Приволжском федеральном округе. Объем выпуска пряжи в других федеральных округах носит незначительный характер. Такое распределение долей говорит о стабильно высокой загруженности производственных мощностей компаний Центрального федерального округа и их лидирующей роли в отрасли. Тем не менее, на рынке шерстяной пряжи постепенно появляются новые игроки. Так, в 2014 г. в Карачаево-Черкесии заработала фабрика ООО «КВЕСТ-А» по переработке шерсти и производству пряжи.

IndexBox - объем производства шерстяной пряжи  в России по округам

В течение ближайших лет ситуация в сфере производства шерстяной пряжи будет зависеть от спроса на конечную продукцию. В 2017-2019 гг. ожидается замедление инфляции на непродовольственные товары до 4,2%-3,6%, сопровождающееся возобновлением роста реальной заработной платы на уровне около 1% в год. Все это должно способствовать росту спроса на продукцию российской легкой промышленности. В наиболее выигрышном положении окажутся производители шерстяной пряжи технического назначения, так как данная продукция является одной из наиболее конкурентоспособных (в 2015 г. до 2/3 всех шерстяных тканей технического назначения поставлялись на экспорт).

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок шерстяной пряжи