Рынок шкафов: Отечественное производство сокращается второй год подряд

Мебель и товары для дома 29 сентября 2016

рынок шкафов

Фото: © AndreyPopov / Bigstockphoto

В краткосрочной перспективе значительное улучшение ситуации на российском рынке шкафов маловероятно. 

Экономический кризис негативно отразился на отечественных производителях корпусной мебели. Согласно исследованию рынка шкафов, в 2015 году они сократили выпуск бытовых шкафов на 226,5 тыс. шт. (минус 3,6% г/г), тогда как за первые семь месяцев 2016-го - на 381,8 тыс. шт. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (минус 11,2% г/г).

Основной причиной спада на рынке шкафов является снижение уровня жизни, полагают представители ООО «КУРАЖ» (крупный производитель мебели из Рязанской области). Наиболее чувствительной к падению реальных доходов, по их мнению, является мебель для хранения вещей, поскольку ее покупка менее приоритетна для потребителя, нежели покупка мебели для спальни и ванной. Другим фактором, влияющим на положение производителей, является политика дистрибуторов, отмечает начальник отдела сбыта ООО «ВОЛГОДОНСКИЙ КОМБИНАТ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ» (компания-производитель шкафов из Ростовской области) Наталья Салагина: сейчас торговые посредники всячески препятствуют повышению оптовых цен производителей, что в условиях возросшей себестоимости делает выпуск шкафов малорентабельным.

Динамика производства шкафов в России в натуральном выражении

Помесячная динамика производства шкафов в РФ

Если в натуральном выражении производство шкафов в годовом выражении снизилось и в 2015 году (минус 3,6%), и в первые семь месяцев 2016 года (минус 11,2%), то в стоимостном, оно, наоборот выросло - на 10,6% и 4,1% соответственно. Опрошенные экспертами IndexBox производители такую разницу связывают с повышением стоимости, произошедшим из-за роста цен на сырье и материалы. При этом подорожала не только импортная мебельная фурнитура, но и сырье отечественного производства (в том числе, плиты ДСП и МДФ), отмечают представители ООО «КУРАЖ»: вызвано это тем, что для их изготовления используется множество лаков, смол и пленок, которые поставляются из-за рубежа и стоимость которых зависит от курса рубля к доллару.

Объем производства шкафов в натуральном и стоимостном выражении

Если говорить о структуре производства шкафной мебели, то во втором квартале 2016 года среди товарных категорий преобладали шкафы для кухни (485,7 тыс. шт., или 36,9% от совокупного выпуска), шкафы общего назначения (317,2 тыс. шт.; 21,1%) и шкафы для спальни (251,9 тыс. шт.; 15%).

Структура производства шкафов по видам в натуральном выражении

Структура производства шкафов по видам

Помимо уже упомянутых ООО «КУРАЖ» (Рязанская область) и ООО «ВОЛГОДОНСКИЙ КОМБИНАТ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ» (Ростовская область), к числу наиболее значимых предприятий отрасли можно отнести: АО МК «ШАТУРА» (Московская область), МФ «СТОЛПЛИТ» (Московская область), ООО «МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ЛЕРОМ» (Пензенская область), ООО «МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА МАРИЯ» (Саратовская область), ООО МК «КАТЮША» (Брянская область), ООО «АЛМАЗ» (Ростовская область), ООО ПК «АНГСТРЕМ» (Воронежская область), МФ «ЛАЗУРИТ» (Калининградская область), ЗАО «ПЕРВАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА» (г. Санкт-Петербург) ПАО «ГЛАЗОВСКАЯ ФАБРИКА» (Удмуртская Республика), ООО «СИЛЬВА» (Нижегородская область).

Согласно оценке экспертов IndexBox, во втором квартале 2016 года большая часть шкафов была изготовлена в Приволжском (686,9 тыс. шт.), Южном (169,1 тыс. шт.; 12,8%) и Центральном федеральном округах (167,9 тыс. шт.; 12,8%). Отсутствие резких внутригодовых изменений в локализации производства шкафов (рис. 4) свидетельствует о стабильности загрузки производственных мощностей во всех федеральных округах.

Рынок шкафов: структура производства по федеральным округам РФ

Структура производства шкафов по федеральным округам РФ

Как полагают эксперты IndexBox, в среднесрочной перспективе положение в отрасли будет зависеть, прежде всего, от динамики реальных доходов населения. Согласно прогнозу Минэкономразвития, за 2017-2019 гг. они увеличатся на 3,8%. В этой связи можно прогнозировать, что спад производства шкафов, начавшийся в 2015 году, в ближайшие годы прекратится. Однако существенного улучшения ситуации в отрасли ждать не стоит, полагают участники рынка: это произойдет лишь после того, как в России возобновится устойчивый экономический рост.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок шкафов (корпусной мебели)