Рынок тракторов в России: Производство восстанавливается после затяжного спада, в декабре 2015 года прирост составил 30,7%

Сельхозмашины 8 февраля 2016

рынок тракторов

В декабре 2015 года был отмечен прирост производства тракторов: положительные значения дают слабую надежду на улучшение конъюнктуры, но нестабильность спроса на рынке пока сохраняется.

Согласно исследованию рынка тракторов, российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства тракторов на протяжении последних 10 месяцев. Лишь в ноябре и декабре 2015 года объем производства тракторов в натуральном выражении вырос на 29,7% и 30,7% г/г. Данный рост может быть обусловлен стремлением предприятий закончить отчетный период с положительными показателями, чтобы снизить в балансе вес «незавершенного производства», что в будущем облегчит получение кредитов.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 22% г/г. Сокращение объемов производства тракторов вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: в 2015 году объем инвестиций упал на 9,9% г/г. Определенную роль в сжатии спроса сыграло и практически одномоментное повышение ставок по b2b кредитам на 2 п. п. в декабре 2014 г.

Динамика производства тракторов в России

Объем производства тракторов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 17% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства тракторов выросла из-за подорожания части деталей и комплектующих, ввозимых из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства тракторов в России

В структуре рынка тракторов, основной объем по-прежнему приходится на сельскохозяйственные колесные трактора: в 4 кв. 2015 г. было произведено 1655 штук, что составляет 91,8% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Рынок тракторов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 990 тракторов, что составляет 54,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 12% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 10,5%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 77,4% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 73,2%.

Прогноз развития отечественного рынка тракторов

Развитие рынка сельскохозяйственной техники, с одной стороны, определяется необходимостью обновления парка сельхозмашин и внедрения современных аграрных технологий. В настоящее время доля техники старше 10 лет превышает 60-65%. С другой стороны, спрос на трактора сдерживается финансово-экономическим состоянием сельскохозяйственных производителей (в настоящее время отмечается значительный уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий). В 2015 году отмечается значительное сокращение спроса на новую сельскохозяйственную технику.

По историческим причинам в России нет крупного производства наиболее востребованных колесных тракторов для сельского хозяйства - еще в эпоху СССР было принято решение производить тракторы этого типа в столице Белоруссии - Минске. До сих пор свыше 85 % продаж тракторов в России приходится на продукцию ПАО «МТЗ». Большинство российских предприятий производят тракторы той же модели по лицензии в соответствии с договоренностью с белорусской стороной.

Министерство экономического развития России ожидает в среднесрочной перспективе роста производства отечественной сельскохозяйственной техники. Так в 2018 году прогнозируется рост производства тракторов на 14,9% по отношению к 2015 году, зерноуборочных комбайнов - 12,9%. Всего же инвестиций по виду деятельности "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" к этому времени должны увеличиться на 2,2%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок тракторов