Рынок ювелирных изделий в России: Производство за январь - ноябрь 2015 упало на 8,9%

Ювелирные изделия и бижутерия 19 января 2016

рынок ювелирных изделий

В ноябре 2015 года был отмечен незначительный сезонный прирост объемов производства ювелирных изделий, вызванный подготовкой к сезону новогодних подарков. Вместе с тем, из-за падения доходов населения, рынок ювелирных изделий чувствует себя не лучшим образом.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства ювелирных изделий на протяжении последних 6 месяцев. Согласно исследованию рынка ювелирных изделий, объем производства в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 6,8% г/г. отыграв часть спада.

Совокупное падение объемов производства за 11 месяцев 2015 года составило 8,9% г/г. Как показало исследование IndexBox, в современном мире драгоценности в значительной степени являются товаром массового спроса. По этой причине производство чутко отреагировало на падение реальных доходы населения, которые за январь - сентябрь 2015 г. сократились на 4,2% г/г. Единственный всплеск производства в апреле 2015 г. по видимому, связан с подготовкой к празднованию семидесятилетия со Дня Победы в Великой Отечественной Войне, так как ордена, награды и памятные медали также относятся к категории ювелирных изделий. Без этого фактора показатели рынка были бы еще хуже.

Динамика производства ювелирных изделий в России

Объем производства ювелирных изделий в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Спрос не просто упал, но вниманием потребителей стали пользоваться более дешевые ювелирные изделия. Так, за январь-ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 12,4% ниже г/г. Согласно данным исследования, IndexBox, себестоимость производства ювелирных изделий практически не изменилась, а по серебру даже упала. Следовательно, снижение цен является реакцией на изменение спроса.

Объем производства ювелирных изделий в России

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на ювелирные изделия без камней: в 3 кв. 2015 г. было произведено 2,6 млн. шт., что составляет 51,9% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Меньше всего производится украшений с использованием бриллиантов - 8,4% от совокупного выпуска. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены структурой спроса.

Рынок ювелирных изделий в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено ювелирных изделий на 13,6 млрд. руб., что составляет 79,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 6,0% находится Сибирский федеральный округ, доля остальных округов существенно ниже. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства иллюстрирует распределение производственных мощностей, которые тяготеют к спросу.

В среднесрочной перспективе темпы прироста реальных располагаемых доходов большинства населения будут отрицательными. По прогнозам Минэкономразвития, их восстановление начнется не ранее 2018 г., а это значит, что массовый рынок ювелирных изделий в ближайшие несколько лет будет стогнировать.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок ювелирных изделий