Рынок железорудного агломерата в России: Производство продолжает расти, в ноябре 2015 отмечен рост на 3%

Черная металлургия 24 декабря 2015

рынок агломерата и окатышей железорудных

Производство железорудного агломерата - одно из направлений производства, которое не затронул кризис. Помесячная динамика производства на протяжении 11 месяцев 2015 года имеет положительные значения г/г. Объем производства железорудного агломерата в октябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 2 % г/г, в ноябре - на 3% г/г.

Согласно исследованию рынка железорудного агломерата, совокупный прирост производства агломерата за 11 месяцев 2015 года составил +2% г/г. Железорудный агломерат является основным сырьем для получения чугуна в доменной печи. Его получают при обжиге железных и свинцовых руд, цинковых и других концентратов. По мнению аналитиков IndexBox, в отрасли в настоящий момент наблюдается устойчивый рост.

Динамика производства железорудного агломерата в России

Объем производства железорудного агломерата в России

Объем производства железорудного агломерата в стоимостном выражении имеет еще более позитивную динамику. Так, согласно данным исследования IndexBox, в октябре объем производства в стоимостном выражении оказался выше аналогичного показателя 2014 г. на 10%.

Рынок железорудного агломерата в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 5,3 млн. т железорудного агломерата, что составляет 35,8% от совокупного объема. На втором месте с долей 30,4% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 15,3%. В совокупности на данные федеральные округа приходится почти 82% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось 80%

Прогноз развития отечественного рынка железорудного агломерата

Согласно данным Минэкономразвития, существенное укрепление доллара при девальвации рубля дало значительные преференции для экспортно-ориентированных отраслей, к которым относится черная металлургия. Это даже компенсировало снижение мировых цен сырьевые товары в 2015 году. Кроме того, черная металлургия, как важнейшая отрасль промежуточного потребления, обеспечивает конструкционными материалами машиностроительный комплекс и строительство в России и за рубежом.

На развитие отечественной черной металлургии в данный момент значительное влияние оказывают:

  • девальвация рубля;
  • спрос металлопотребляющих отраслей;
  • реализация крупных инвестиционных проектов (строительство нефте-газопроводов, спортивных объектов с целью проведения олимпиады в г. Сочи, мирового чемпионата по футболу 2018 г. и др.);
  • избыток мировых производственных мощностей и масштабное перепроизводство стальной продукции;
  • усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Серьезного ухудшения финансового состояния металлургических компаний в среднесрочном периоде не прогнозируется, в этих условиях инвестиционная политика компаний будет сдержанной и, учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургическом комплексе затянется.

Источник: Маркетинговое исследование IndexBox. Рынок железорудного агломерата