Рынок говядины в России в 2016 году: рост на фоне импортозамещения

Мясо и мясопродукты 4 сентября 2016
Автор статьи: IndexBox

рынок говядины

Фото: © flippo / Bigstockphoto

С 2015 года производство говядины в России демонстрирует уверенные темпы роста. Они сохраняются до сих пор благодаря действию государственных программ, направленных на обеспечение продовольственной независимости России и развитие сельского хозяйства. На рынке говядины сказывается эффект импортозамещения: в результате продовольственного эмбарго иностранная говядина с него исчезла, и, даже в случае отмены контрсанкций, она вряд ли займет ту долю рынка, которую занимала до августа 2014 года, в том числе и потому, что она будет гораздо дороже отечественной.

Рынок мяса говядины: текущие тренды

Согласно исследованию рынка говядины, на протяжении последних полутора лет российские предприятия показывают устойчивый прирост производства. Если в 2015 году объем производства говядины в натуральном выражении вырос на 16%, то за первые семь месяцев 2016 года - на 9%. 

По мнению руководителя убойного пункта ООО «Спутник» Дмитрия Владимировича Гусева, благоприятные условия для развития животноводства удалось создать благодаря государственной программе развития сельского хозяйства объемом финансирования 224 млрд. рублей. Среди основных ее целей - обеспечение продовольственной независимости России, ускоренное импортозамещение в «мясном» сегменте (свинина, птица), повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Несмотря на позитивные сдвиги, в отрасли разведения крупного рогатого скота (КРС) в России сохраняется множество застарелых проблем. По оценкам специалистов Индексбокс, в последнее время среди всех отраслей российского животноводства наименьшее развитие получило скотоводство и производство говядины. Причина тому - более высокая (в сравнении с другими отраслями животноводства) длительность периода созревания мяса, а также холодный климат, укорачивающий пастбищный сезон. Хотя отрасль КРС демонстрирует рост, она остается наиболее проблемным сегментом российского животноводства. В сравнении с мясом птицы (самой масштабной отраслью животноводства), во 2 кв. 2016 года говядины было произведено на 81,3 % меньше.

Стоит отметить, что в России отсутствуют традиции выращивания мясных пород крупного рогатого скота. Говядина в России - побочный продукт производства молока: на российский рынок она поступает по мере убоя молочных пород. Мясное стадо формируют из молочных пород, которых ставят на доращивание после покупки у местных молочных ферм. Мясо молочных пород по многим характеристикам уступает специализированному: в частности, это касается вкусовых свойств и содержания питательных веществ. Если же говорить о выращивании именно мясных пород, то в России крайне мало предприятий, которые располагают достаточной производственной мощностью для продажи молодняка другим предприятиям, поэтому скот для разведения производители вынуждены покупать за границей, что во много раз увеличивает конечную стоимость продукта. Стоит отметить и крайне низкую инвестиционную привлекательность отрасли: капиталовложения здесь окупаются дольше, чем в свиноводстве и птицеводстве. В отрасли также есть проблемы, обусловленные климатическим фактором: зимой, в связи с затратностью обслуживания помещений и высокими расходами на электроэнергию, содержание крупного рогатого скота обходится недешево.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» - первое в России предприятие, запустившее производство мясных пород крупного рогатого скота (это произошло в 2010 году). При поддержке федерального правительства, Министерства сельского хозяйства РФ и финансовой помощи «Внешэкономбанка» на территории Брянской области было запущено предприятие по выращиванию абердин-ангусской породы, которая является источником полезнейшей мраморной говядины.

Хотя к сегодняшнему дню рынок мраморной говядины в России пополнился за счет других предприятий (некоторые из них перечислены ниже), для него по-прежнему характерны низкие объемы производства. По оценкам специалистов Индексбокс, мясо молочных пород составляет около 97% от производства говядины в России в целом.

Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в России

Динамика производства говядины кроме субпродуктов в РФ в январе 2015 – июле 2016 гг

В стоимостном выражении выпуск говядины повторяет динамику производства в выражении натуральном, но при этом имеет более выраженный рост. Так, объем производства в стоимостном выражении в 2015 году оказался на 59% выше г/г, а в январе-июле 2016 года - на 12% г/г. Согласно данным исследования Индексбокс, себестоимость производства говядины выросла из-за высокой стоимости содержания помещений для КРС, а также роста тарифов на электроэнергию. Руководитель убойного пункта ООО «Спутник» Дмитрий Владимирович Гусев к причинам роста цен относит также подорожание кормов и комплектующих предприятия, которые имеют импортное происхождение.

Объем производства говядины кроме субпродуктов

Объем производства говядины кроме субпродуктов в 2010 – июле 2016 гг.

Ключевые отечественные поставщики говядины

Важнейшие предприятия отрасли можно разделить на две группы. К первой относятся производители говядины мясных сортов, коих в России немного - это, в частности, агрохолдинг «Мираторг», ООО «Заречное», компания «Албиф» (часть Агрохолднинга ЗАО «Зерос»), ООО «Спутник», КФХ "ДИК", ООО «АПК «Алтайское мясо». Ко второй группе относятся производители говядины молочных пород: среди них - ООО "МЯСОКОМБИНАТ "ВСЕВОЛОЖСКИЙ" (Ленинградская область), ООО МПК "РОМКОР" (Челябинская область), ЗАО МЯСОКОМБИНАТ "НОВОВОРОНЕЖСКИЙ" (Воронежская область), ООО "ПУШКИНСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР" (Московская область) и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ, где во 2 кв. 2016 года было произведено более 24 тыс. т говядины (39,8% от общероссийского объема). На втором месте с долей 21,2% находится Сибирский федеральный округ, на третьем - Приволжский федеральный округ (20,3%). В совокупности на эти федеральные округа приходится 81% от российского объема производства во 2 кв. 2016 года, в то время как в 1 кв. 2016 года на них приходилось в совокупности 80%. Стабильность распределения долей в общероссийской статистике выпуска отражает факт равномерного внутригодового использования мощностей во всех федеральных округах.

Рынок говядины: география производства в России

Структура производства говядины кроме субпродуктов по федеральным округам РФ в 3 кв. 2015 г. – 2 кв. 2016

По оценке специалистов Индексбокс, развитие производства говядины в ближайшей перспективе будет находиться в зависимости от инвестиционной активности в отрасли. Другим фактором станет способность отечественных производителей перенять успешный опыт выращивания мясных пород КРС у иностранных коллег. Если же им удастся сократить себестоимость производства, то отечественная говядина станет более доступной для покупателя по цене, а значит, ее доля в структуре потребления мясной продукции расширится.

По мнению руководителя убойного пункта ООО «Спутник» Дмитрия Владимировича Гусева, сейчас отрасль динамично развивается, с каждый годом увеличиваются объемы производства говядины. В среднесрочной перспективе положительное влияние на отрасль будет оказывать продовольственное эмбарго, которое поспособствует импортозамещению, а также государственные программы по ее поддержке, в том числе финансовой.

Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок говядины
Исследование потребителей говядины. Покупательское поведение и предпочтения


Рекомендации

Рынок говядины и телятины в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок свинины в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок баранины в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок мяса птицы в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Мировой рынок мяса баранины и овец. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок продуктов из свинины в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Мировой рынок сала. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок колбас и мясопродуктов в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке мяса индейки - Итоги 2023

74 900 руб.

Мировой рынок мяса. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.