Рынок мяса птицы окрылён: производство год за годом растет

Мясо и мясопродукты 13 сентября 2016

рынок мяса птицы

Фото: © Yurii Bukhanovskyi / Bigstockphoto

С 2010 года производство мяса домашней птицы в России демонстрирует уверенные темпы роста. Этому способствует как расширение экспорта, так и действие государственной программы по развитию сельского хозяйства, направленной, в том числе, на обеспечение продовольственной независимости России.

Российские предприятия показывают устойчивый прирост выпуска мяса птицы на протяжении последних пяти лет, и последние полтора года здесь не являются исключением. По результатам анализа рынка мяса птицы, если в 2015 году производство в натуральном выражении выросло на 11% г/г, то за первые семь месяцев 2016 года - на 5% г/г.

Факторы роста рынка мяса птицы в России в 2016

Благоприятные условия для развития рынка мяса птицы и животноводства в целом, были созданы благодаря действию государственной программы по развитию сельского хозяйства, объем финансирования которой составил 224 млрд. рублей. Среди ее основных целей - обеспечение продовольственной независимости России, интенсивное импортозамещение в сегменте «мясной продукции» (свинина и птица) и повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

По оценкам специалистов IndexBox, подъем на рынке мяса птицы также может быть связан с переориентацией покупателей на мясо низкого ценового сегмента, в том числе мясо курицы и индейки. К благоприятным факторам, влияющим на рынок мяса домашней птицы, относится и его высокий экспортный потенциал. Наиболее важное требование к экспортной продукции - отсутствие в её составе вредных и потенциально опасных веществ, поэтому для контроля за качеством на многих предприятиях созданы специальные службы.

Помимо этого, продукция, идущая на экспорт, должна учитывать культурные особенности зарубежных стран и регионов: в частности, для экспорта в государства с преобладающим мусульманским населением птицефабрикам необходим цех по ручному забою по стандарту «Халяль». Именно поэтому, к примеру, птицефабрика «Акашевская» в августе 2010 года запустила производство халяльной продукции; в 2012 году она прошла сертификацию для получения разрешения на экспорт в ОАЭ, при этом ее собственники предприняли меры по налаживанию логистики, необходимой для поставок в страны Персидского залива.

Как отмечает директор птицефабрики «Томская» Юлия Максимова, перспектива развития отрасли заключается не в увеличении объемов производства (рынок мяса птицы в России на сегодняшний день насыщен практически на 100%), а в расширении товарного ассортимента. По ее мнению, ввод дополнительных продуктов в линейку поможет компаниям расширить свое присутствие на рынке.

Динамика производства мяса и субпродуктов домашней птицы

Динамика производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы

Объем производства мяса и субпродуктов домашней птицы

В стоимостном выражении производство мяса птицы имеет ту же динамику, что и в натуральном, но при этом отличается более выраженным ростом. В 2015 году объем производства в стоимостном выражении вырос на 28% г/г, тогда как по итогам января-июля 2016 года он остался на прежнем уровне в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства мяса птицы выросла из-за подорожания комбикормов для птиц и повышения затрат на обслуживание оборудования иностранного производства.

Объем производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы в 2010 – июле 2016 гг

Структура производства мяса и субпродуктов домашней птицы по товарным категориям

Среди товарных категорий основной объем выпуска приходится на свежее мясо домашней птицы: во 2 кв. 2016 г. было произведено 718 тыс. т. - это 64% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений в выпуске продукции по товарным категориям обусловлено сформировавшимся потребительским спросом.

Структура производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы по товарным категориям РФ

К числу важнейших предприятий отрасли относятся: ЗАО «ПРИОСКОЛЬЕ», АО «Птицефабрика «Северная», ЗАО «Птицефабрика Синявинская», Группа Агропредприятий «Ресурс», ООО «Птицефабрика Акашевская», ОАО «Птицекомбинат Ставропольский», ЗАО «Белая птица», Группа «Черкизово», ООО «Челны - Бройлер», Агропромышленный Холдинг «Мираторг», Агрохолдинг «Равис», ЗАО «Инжавинская птицефабрика» и др.

Наибольший объем выпуска приходится на Центральный федеральный округ (ФО), где во 2 кв. 2016 года было произведено более 436 тыс. т мяса домашней птицы, или 38,7% от общероссийского объема; за ним следуют Приволжский (21,3%) и Уральский ФО (10,1%). В совокупности во 2 кв. 2016 года на три этих округа пришлось 70,1% общероссийского производства, т.е. столько же, сколько и в 1 кв. 2016 года. Стабильность распределения долей федеральных округов в общероссийском выпуске отражает сложившуюся территориальную локализацию предприятий по производству мяса птицы.

Российский рынок мяса птицы и субпродуктов домашней птицы: география производства

Структура производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы по федеральным округам РФ

По данным Минэкономразвития (МЭР), в последние годы происходит расширение экспортных поставок продовольственных товаров, при этом динамично развиваются те рыночные ниши, которые имеют высокий экспортный потенциал (например, рынки птицы, кондитерских изделий и алкогольных напитков). По оценке МЭР, в 2016 - 2018 годах среднегодовые темпы роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составят около 4,5%. Что касается мясного комплекса, то основными направлениями его развития по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, которым еще далеко до исчерпания потенциала импортозамещения. Согласно прогнозу МЭР, к 2018 году производство свиней на убой по сравнению с 2014 годом вырастет на 12,7%, а производство мяса птицы - на 17,7%.

На развитие подотрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут оказывать влияние контрсанкции (они поспособствуют импортозамещению), а также государственные программы по ее поддержке, в том числе финансовой.

Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок мяса птицы (мясо и субпродукты кур)
Исследование потребителей мяса птицы. Покупательское поведение и предпочтения