Российская экономика в 2016 году: от рецессии к стагнации

Финансовые и страховые услуги 30 декабря 2016

Фото: © Zanoza / Bigstockphoto

В 2017 году на смену спаду придут темпы роста, близкие к нулю.

В уходящем году российская экономика замедлила спад. Если в 2015 г. ВВП снизился на 3,7%, то за первые три квартала 2016 г. - на 0,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (данные Минэкономразвития). По итогам 12 месяцев спад составит 0,5-0,6%, следует из прогноза МЭР.

Динамика кризиса в реальном секторе

Из рецессии выходит промышленность: сократившись в 2015 г. на 4%, за январь-ноябрь 2016 г. промпроизводство в годовом выражении увеличилось на 0,8%. Однако рост был достигнут за счет позитивной динамики в секторах добычи (плюс 2,4%) и распределения (1,1%), тогда как сектор обработки снизил выпуск на 0,3%. Половине обрабатывающих предприятий наращивать выпуск мешает низкий внутренний спрос, а трети - слабый экспортный спрос (данные октябрьского опроса промышленности Института Гайдара).

Конкурентоспособности российских производителей уже начинает мешать укрепление рубля, считают аналитики IndexBox: если в январе 2016 года среднемесячный курс доллара составлял 77,9 руб./долл., то в ноябре - 64,3 руб./долл. (данные ЦБ РФ). На фоне ревальвации начался прирост импорта: в сентябре поставки из-за рубежа в годовом выражении увеличились на 13%, достигнув $18,4 млрд, в октябре - на 7,9% (до $18,2 млрд), а в ноябре - на 8,2% (до $18,3 млрд). С июля двузначными темпами восстанавливается импорт механического оборудования, тогда как импорт химической продукции и продовольствия, а также текстиля, одежды и обуви показывает более слабый рост (данные ЦБ РФ).

Доходы и потребление

Параллельно с укреплением рубля замедляется инфляция: достигнув в 2015 г. 12,9%, в 2016 г. она составит 5,6% (прогноз ЦБ РФ). Однако реальные доходы все равно продолжают падать: сократившись на 0,5% в 2014 г. и на 4,1% в 2015 г., по итогам 11 месяцев 2016 г. они снизились в годовом выражении на 5,8%. Одной из причин спада стал отказ правительства от индексации пенсий по прошлогодней инфляции: выплаты по старости были увеличены лишь на 4%. Другая причина - медленный рост реальных заработных плат: снизившись в I квартале 2016 г. на 0,6%, во II и III кварталах они увеличились на 0,3% и 1,2% соответственно. При этом их рост был зафиксирован лишь в сельском хозяйстве, добыче сырья, обрабатывающей промышленности, финансовом секторе и оптовой торговле, тогда как в бюджетной сфере реальные зарплаты продолжали снижаться (данные ИНСАП РАНХиГС).

Спад реальных доходов, уже ставший самым продолжительным с 1992 года, неизбежно приводит к увеличению числа бедных: если в 2013 г. доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляла 10,8%, то в минувшем сентябре она достигла 13,9%. Другое следствие снижения реальных доходов - падение потребления: между октябрем 2014 г. и октябрем 2016 г. реальный оборот розничной торговли сократился на 15,2%. На этом фоне продажи новых легковых автомобилей сокращаются четвертый год подряд.

Российская экономика в 2017 году

В 2017 г. спад реальных доходов может продолжиться, считают аналитики IndexBox. У правительства нет возможностей повышать зарплату бюджетникам: в июле им было одобрено замораживание федеральных расходов до 2020 г. В свою очередь, отказ правительства от индексации пенсий по инфляции создал важный прецедент, который может повториться в будущем. Наконец, начавшийся во II квартале рост реальных зарплат в следующем году вряд ли выйдет за рамки нынешних значений. Виной тому - стагнация в реальном секторе: выход в ноль темпов прироста промышленности и ВВП вовсе не повлечет за собой переход к устойчивому росту.

Чтобы возобновить его, нужна масштабная приватизация, тогда как все за последние 10 лет правительство проводило национализацию: за 2005-2015 гг. доля госсектора в ВВП увеличилась с 35 до 70% (оценка ФАС). Для оживления деловой активности также необходимо снижать налоги на труд: Россия входит в десятку стран с самой высокой долей налогов на ФОТ в валовой прибыли (36,1% против 11,2% у Казахстана - данные PwC). Росту покупательской способности посодействует отмена эмбарго, которое привело к взрывному росту стоимости продовольствия: в 2015 г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 21% (подсчеты Аналитического центра при Правительстве).

Наконец, бизнесу нужны твердые гарантии частной собственности и низкие административные издержки - без этого российская экономика долгие годы будет пребывать в стагнации, заключают аналитики IndexBox.