Российский рынок электрических котлов характеризуется относительной стабильностью

Энергетические машины и двигатели 25 июня 2018

Российский рынок электрических котлов в рассматриваемый период характеризуется относительной стабильностью без резких колебаний. В 2017 году его объем достиг значения 112 тыс. шт., что на 0,1% выше уровня 2016 года. При этом, наибольшая доля в структуре потребления электрических котлов традиционно приходится на ТЭНовые котлы отопления.

Около 82% рынка обеспечивается продукцией российских производителей. По данным исследования IndexBox Russia, экспорт электрических котлов насчитывает всего несколько поставок, что составляет менее 1% от всего выпуска электрических котлов в РФ. Крупнейшими производителями на российском рынке являются ЗАО «ЭВАН» и ООО ТПК «Красноярскэнергокомплект», выпускающие котлы под марками «ЭВАН» и «Zota».

Объем и динамика российского рынка электрических котлов 

Электрические бытовые котлы менее распространены по сравнению с другими типами котлов отопления, что обусловлено, главным образом, стоимостью используемого вида топлива.

Кроме того, широкое распространение электрических котлов бытового назначения в настоящий момент ограничено рядом факторов, среди которых - большие энергозатраты на отопление помещений и высокая цена на электроэнергию, зависимость от внешнего источника, что не допускает возможность перебоев в поставках электроэнергии и т.п. 

Тем не менее, электрические котлы довольно широко используются как в частном секторе жилья, так и на коммерческих предприятиях для обогрева помещений небольшой площади, где затруднено использование других источников энергии. Наиболее стабильный спрос на электрические котлы отопления формируется за счет малоэтажного жилья площадью до 150 кв. м.

В целом, динамику рынка электрических котлов можно назвать довольно устойчивой. В 2014 году наблюдался рост спроса на электрические котлы, обусловленный увеличением ввода зданий, построенных населением (+18,4 г/г). Кроме того, повышенный уровень спроса на котлы был вызван ажиотажным настроением потребителей на фоне ожиданий роста цен из-за кризисной ситуации и обесценивания курса национальной валюты. С 2015 года до настоящего времени в целом рынок показывал относительную стабильность: темпы роста не превышали 102%.

В 2016 году объем потребления электрических котлов составил около 111,9 тыс. шт., что на 0,3% выше уровня предыдущего года. По итогам 2017 года показатель вырос еще на 0,1% и достиг значения порядка 112,0 тыс. шт. Замедление темпов роста рынка было обусловлено сокращением объемов жилищного строительства и сжатием платежеспособного спроса.

Объем видимого потребления на рынке электрических котлов в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. шт. (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка электрических котлов: производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке электрических котлов бытового назначения в РФ преобладает отечественная продукция: на ее долю в 2017 году пришлось порядка 82%. Импортная продукция обеспечивают около 18% рынка. В дальнейшем, как ожидается, объемы импорта продолжат постепенно снижаться, уступая место отечественной продукции на рынке.

На экспорт поставляется менее 1% от произведенной продукции. Экспортные поставки осуществляются преимущественно в страны СНГ. 

Динамика и структура рынка электрических котлов в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. шт. (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

Потребление электрических котлов отопления определяется уровнем обеспеченности источниками энергии в регионе, а также во многом зависит от тарифов на электроэнергию, поскольку данный вид оборудования довольно энергозатратный, а электроэнергия, в свою очередь, является наиболее дорогим энергоносителем. 

В структуре потребления электрических котлов по ФО наибольшая доля приходится на Сибирский и Центральный ФО: в 2017 году ее значение в данных округах составило по 20,5% от совокупного объема потребления электрических котлов в РФ. 

Третье место по объемам потребления занимает Приволжский федеральный округ (18,4%). Наименьшая доля в структуре потребления электрических котлов пришлась на Дальневосточный ФО (4,2%).

Структура потребления электрических котлов в РФ в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок электрических котлов: Прогноз развития 

Последние два года отмечены участниками рынка как кризисные, значительного оживления потребительского спроса на электрические котлы бытового назначения не ожидается. Динамика рынка в дальнейшем во многом будет зависеть от роста тарифов на электроэнергию и объемов строительства малоэтажных зданий, темпы роста потребления электрических котлов при базовом сценарии развития не превысят 101%.

Источник: Рынок электрических котлов. Маркетинговое исследование