Российский рынок электрических трансформаторов показал рост объемов потребления на 1%

Электрооборудование, электроника и оптика 26 марта 2018

Объем видимого потребления электрических трансформаторов в РФ в 2016 году составил 18,8 млн шт. По данным исследования IndexBox Russia, по итогам 2017 года наблюдается рост объемов потребления +1,2% по отношению к 2016 году до 19,0 млн шт., что обусловлено активизацией инвестиционных программ по замене устаревшего парка трансформаторов в электросетевых компаниях. Наиболее существенный рост в дальнейшем ожидается в сегменте силовых распределительных трансформаторов, основными потребителями которых являются сети электроснабжения.  

При этом, соотношение отечественной и импортной продукции на российском рынке электрических трансформаторов составило 33% и 67% соответственно. По итогам 2017 года объем производства трансформаторов составил 6,9 млн шт., что на 8% меньше, чем в 2016 году. Сокращение объемов производства трансформаторов в последние годы связано со снижением спроса на российские трансформаторы в связи с ростом поставок импортной продукции. В региональном разрезе структуры производства электрических трансформаторов в 2013-2017(О) гг. можно наблюдать нестабильную динамику, что связано с неустойчивым характером внутригодового спроса на российскую продукцию.

Структура рынка электрических трансформаторов: производство, экспорт, импорт, потребление 

Порядка 35% рынка приходится на продукцию отечественного производства. Довольно высокий уровень импортозависимости объясняется недостаточной развитостью российского производства электрических трансформаторов в отдельных сегментах рынка и сравнительно низким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с зарубежными аналогами.

Динамика и структура рынка электрических трансформаторов в 2013-2017 (О), прогноз до 2025 года, в натуральном 

Структура потребления по федеральным округам

В 2016 году наибольшая доля видимого потребления электрических трансформаторов в натуральном выражении приходилась на Центральный и Сибирский федеральные округа (20,4% и 20,6% соответственно). На третьем месте расположен Приволжский федеральный округ с долей 18,3%, далее следует Уральский федеральный округ с долей 17,1%.

Наиболее крупными потребителями электрических трансформаторов являются электроэнергетика (ключевые заказчики – энергокомпании такие, как ОАО «Россети», ПАО «РусГидро»), а также предприятия нефтегазодобывающей и обрабатывающей отрасли.

Структура потребления электрических трансформаторов по федеральным округам в 2013-2016 гг., в натуральном выражении

Объем производства электрических трансформаторов 

Производство электрических трансформаторов имеет нестабильную динамику, что связано с неравномерным характером спроса на данный вид продукции. В 2016 году объем производства трансформаторов составил 7,5 млн шт., что на 19% ниже по сравнению с 2013 годом. По итогам 2017 года объем производства трансформаторов составил 6,9 млн шт. В 2014 году отмечался пик объемов производства (12,4 млн шт.), когда сократились объемы импортных поставок из-за роста цен на импортную продукцию, что привело к увеличению объемов отечественного производства.

Далее произошло снижение объемов производства и постепенная стагнация на уровне 7 млн шт. в год. Это обусловлено снижением спроса на трансформаторы отечественного производства в связи увеличением импортных поставок оборудования.

Объем производства электрических трансформаторов в 2013-2017(О) гг., млн шт.  

Рынок электрических трансформаторов: Прогноз развития 

В среднесрочной перспективе ожидается рост объемов потребления электрических трансформаторов в среднем на 2-3% в год в соответствии с базовым сценарием развития. Основными драйверами роста станут увеличение количества заказов трансформаторов промышленными предприятиями в связи необходимостью замены действующего парка трансформаторов по причине высокого уровня износа оборудования, а также рост потребления электроэнергии, обусловленный  ожидаемым увеличением промышленного производства и объемов строительства новых зданий и промышленных объектов.

Источник: Рынок трансформаторов. Маркетинговое исследование