Российский рынок крепежных изделий (метизов) в 2017 году вырос на 7,2%

Металлоконструкции и металлоизделия 21 мая 2018

Российский рынок крепежных изделий (метизов) в последние годы показывает нестабильную динамику: в 2016 году объем рынка сократился на -1,1% к уровню 2015 года, а по итогам 2017 года наблюдался рост объемов рынка на уровне 7,2% в натуральном выражении. По данным исследования IndexBox Russia, рост спроса на крепежные изделия со стороны потребляющих отраслей, главным образом,  машиностроения (в частности, автомобилестроения) и строительной отрасли способствовало росту объемов производства и импорта продукции на рынке.

По итогам 2017 года доля метизов российского производства составила порядка 31,9% от общего объема рынка или 196,4 тыс. тонн. Процессы импортозамещения на рынке крепежных изделий на данный момент выражены слабо, поскольку импортная продукция  продолжает оставаться довольно востребованной, особенно в строительной отрасли.

Структура рынка крепежных изделий (метизов): производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке крепежных изделий преобладает продукция зарубежного производства: в 2017 году на нее пришлось около 68,1%. На экспорт было поставлено 32,9 тыс. тонн, что составило 16,7% от объема произведенной продукции. В дальнейшем, как ожидается, российское производство будет расти умеренными темпами, и выйдет на докризисные показатели примерно к 2023 году. 

В настоящее время наблюдается зависимость от импорта продукции главным образом в сегменте крепежа для строительно-отделочных работ. Для машиностроительного крепежа предъявляются более строгие требования и ГОСТы, поэтому доля российской продукции здесь выше.

Улучшение технологий производства и модернизация мощностей будут способствовать улучшению качества российской продукции и расширению сортамента крепежных изделий, что в перспективе позволит сократить долю импортной продукции на рынке.

Динамика и структура рынка крепежных изделий (метизов) в 2013–2017 и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Объем и структура потребления крепежных изделий (метизов) по федеральным округам РФ 

Структура потребления метизов (крепежных изделий) определяется объемами строительства, выпуском легковых и грузовых автомобилей, протяженностью железных дорог (вводом новых и обслуживанием имеющихся).

По итогам 2017 года крупнейшим потребителем крепежей стал Центральный федеральный округ с долей 34,3% в натуральном выражении. На втором месте с долей 25,0% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем – Приволжский ФО (13,9%).

Потребление метизов (крепежных изделий) по федеральным округам в 2013 – 2017 гг., в натуральном выражении

Объем и динамика производства крепежных изделий (метизов) 

В 2016 году объем производства крепежных изделий практически остался на уровне 2015 года  – 194,0 тыс. тонн (прирост составил +0,7%). В 2017 году наблюдалось медленное восстановление роста объемов производства на +1,2%, что было обусловлено, главным образом, ростом конкурентоспособности продукции лидеров отрасли на международных рынках за счет повышения эффективности производства и снижения удельной энергоемкости производства, что также позволило снизить себестоимость конечной продукции. Еще одной тенденцией последних лет можно назвать снижение расхода сырья при производстве и повышение прочности крепежных изделий.

Производство крепежных изделий (метизов) в 2013 - 2017 гг., тыс. тонн

Рынок метизов: Прогноз развития  

В среднесрочной перспективе на фоне замедления темпов роста строительной отрасли и промышленном производстве – основных потребителях крепежной продукции, активного роста потребления крепежных изделий (метизов) не ожидается В рамках базового сценария развития ежегодные темпы роста не будут превышать 101%. При этом относительно стабильным останется уровень спроса в рамках обеспечения нужд в текущего ремонта и обслуживания. 

Источник: Рынок метизов (крепежных изделий). Маркетинговое исследование