Рынок обоев России: Падение импорта – драйвер отечественного производства

Отделочные материалы 26 сентября 2016

рынок обоев

Фото: © Yunava1 / Bigstockphoto

Рынок обоев 2016: В прошлом году рынок обоев сократился более чем на треть, однако при этом отечественным предприятиям удалось нарастить производство на 7,8%, потеснив зарубежных конкурентов. 

Согласно исследованию рынка обоев, по итогам 2015 года потребление обоев в России сократилось на 38,1%. В основе спада лежало снижение реальных доходов населения, уменьшившихся за 2015 год на 4,9% г/г и повлекших за собой снижение оборота розничной торговли (минус 10,0% г/г). По оценкам специалистов Indexbox, наиболее сильно пострадал импорт, который за 2014-2015 гг. сократился на 64,2% из-за девальвации рубля и ухудшения взаимоотношений с Украиной, которая была и остается основным поставщиком обоев в РФ: за 2013-2015 гг. импорт украинских обоев в натуральном выражении сократился на три четверти.

Несмотря на кризис, российские обойные фабрики продолжают наращивать выпуск. За 2015 год объем их производства увеличился на 7,8% г/г (до 425,2 млн кв. м), а за первые семь месяцев 2016 года - на 16,4% г/г. По оценкам представителей ЗАО «МОСКОВСКАЯ ОБОЙНАЯ ФАБРИКА» (крупный московский производитель обоев), основным драйвером роста отрасли стало импортозамещение.

Объем производства обоев в России

Объем производства обоев в России

Помимо уже упомянутого ЗАО «МОСКОВСКАЯ ОБОЙНАЯ ФАБРИКА» (г. Москва), на сегодняшний день крупнейшими российскими производителями обоев являются: ООО «КОФ» ПАЛИТРА (Московская область), ООО «ЭРИСМАНН» (Московская область), ОАО «САРАТОВСКИЕ ОБОИ» (Саратовская область), АО «АВАНГАРД» (Московская область), ООО «МАЯКПРИНТ» (Пензенская область), ООО «А.С. И ПАЛИТРА» (Нижегородская область).

Сокращение поставок из-за рубежа вкупе с усилиями российских предприятий по импортозамещению привели резкому снижению доли импортной продукции на российском рынке: если в 2013 году на ее долю приходилось 72,2% общероссийского потребления обоев, то в 2015-м - лишь 42,7%.

Структура рынка обоев по происхождению

Структура рынка обоев по происхождению

Согласно результатам исследования IndexBox, большая часть отечественных обоев реализуется внутри РФ: в 2015 году на долю экспорта пришлось лишь 10,3% от общего выпуска, при этом в структуре поставок за рубеж доля стран СНГ (60,3%) существенно превышала долю ЕС (4,3%). Стоит отметить, что поставки в страны ЕС неуклонно сокращаются: в 2015 году в стоимостном выражении их объем составлял лишь 76,8% от уровня 2013 года Что примечательно, экспорт украинских производителей в ЕС в стоимостном выражении за тот же период вырос в 1,8 раза. Учитывая, что российские обои по качеству ничем не уступают украинским, у отечественных предприятий есть все шансы для наращивания экспорта в ЕС, однако для этого им придется предпринять усилия по продвижению своей продукции.

Рынок обоев России: прогноз развития

При обсуждении перспектив российского рынка обоев производители испытывают сдержанный оптимизм. Так, по мнению Александра Стружикина, ведущего менеджера по маркетингу ООО «МАЯКПРИНТ», в ближайшие годы импорт сохранится на нынешнем уровне, при этом российские фабрики продолжат наращивать выпуск.

Согласно оценке IndexBox, спрос на их продукцию будет расти, в том числе, за счет увеличения реальных заработных плат, средние темпы прироста которых, по прогнозам МЭР, в 2017-2019 гг. составят 1,2-1,3%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок обоев