Российский рынок технической изоляции снизился на 31,5%

Изоляция и утеплители 27 июня 2018

Рынок технической изоляции в России в 2016 году снизился на 31,5% до 2,96 млн куб. м. Подобная динамика обусловлена сокращением спроса со стороны строительных организаций вследствие уменьшения объемов строительства, а также снижением инвестиционной активности в РФ.
По данным исследования IndexBox Russia, сегмент рынка технической изоляции на основе каменной и стекловаты в 2016 году снизился на 28% до 2,22 млн куб. м, при этом доля минерало- и стекловатной продукции выросла до 75% (против 65% – в 2013 году).
На рынке преобладает отечественная продукция, доля которой в 2016 году достигла 93,4% в натуральном выражении.

Объем и динамика российского рынка технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты в куб. м 

Рынок технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты в 2016 году снизился на 28% до 2,22 млн куб. м. Как уже упоминалось выше, сокращение объемов рынка связано с кризисом в строительной сфере.
В среднесрочной перспективе рынок начнет восстановление с темпами прироста 3-5% ежегодно. Перспективы рынка связаны главным образом с особенностями материалов, используемых при производстве изоляции на основе каменной и стекловаты. Данные материалы отличаются повышенной огнестойкостью по сравнению с полимерной изоляцией и вспененным каучуком. Кроме этого, минераловатная изоляция обладает высокой механической прочностью, химической устойчивостью, долговечностью и экологичностью. 
 

Объем предложения на рынке технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты в 2013-2016 гг. и прогноз на 2017-2021 гг., млн куб. м (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты: производство, экспорт, импорт, потребление в куб. м

Объем импорта технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты в 2016 году составил 0,15 млн куб. м, что составляет 6,6% совокупного объема рынка в натуральном выражении. Доля экспорта от объема производства с 2013 года выросла с 2,6% до 7,7% - наблюдается повышение интереса ко внешним рынкам  (с 2013 года объем экспортных поставок вырос с 0,09 до 0,17 млн куб. м. В целом, на российском рынке преобладает отечественная продукция, доля которой продолжает увеличиваться (порядка 93,4% в 2016 году). В среднесрочной перспективе наращивание объемов производства (увеличение загрузки текущих мощностей и выход на проектные мощностности новых -  напр. Paroc) на фоне тенденции импортозамещения и восстановления спроса со стороны потребляющих отраслей, приведет к структурным изменениям на рынке – сокращению импорта, учитывая увеличение интереса к российской продукции при сопоставимом качестве. 
Далее, в главах 7 - 8, представлен анализ импортно-экспортных операций на рынке технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты без учета торговли с Казахстаном и Беларусью.
 

Динамика и структура рынка технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты в 2013-2016 гг. и прогноз до 2021 г., млн куб. м (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка технической изоляции по происхождению 

Объем импорта технической изоляции в 2016 году составил 0,14 млн куб. м, что составляет 5% совокупного объема рынка в натуральном выражени. В целом, на российском рынке преобладает отечественная продукция, доля которой постепенно увеличивается (порядка 95% в 2016 году).
 

Структура рынка технической изоляции по происхождению в 2013-2016 гг., в натуральном выражении

Рынок технической изоляции: Прогноз развития 

Ожидается, что в среднесрочной перспективе рынок технической изоляции на основе стекло- и каменной ваты продолжит рост на 2-5% ежегодно за счет восстановления спроса со стороны строительных организаций, а также необходимости модернизации и ремонта коммунальных сетей и технического переоснащения ряда промышленных предприятий.