Рынок сортового проката в России по-прежнему лихорадит

Прокат черных металлов 8 сентября 2016

рынок сортового проката

Фото: © maxxyustas / Bigstockphoto

В первые семь месяцев 2016 года отрасль сортового проката так и не смогла преодолеть спад, начавшийся еще в 2014 году. Однако к концу нынешнего года индустрия может перейти к росту.

Согласно исследованию рынка сортового проката, с января по июль 2016 года российские производители показывали разнонаправленную динамику: на протяжении 5 месяцев из 7 помесячный индекс производства находился в положительной зоне, однако при этом объем выпуска сортового проката за этот период сократился на 4,7% г/г. Таким образом, отрасль так и не смогла преодолеть спад, наблюдавшийся в 2015 году, по итогам которого общее падение производства достигло 8,5%.

По мнению специалистов IndexBox, ключевыми факторами, негативно повлиявшими на рынок сортового проката, стали сокращение инвестиций в основной капитал (на 8,4% в 2015 году и на 4,8% в 1 кв. 2016-го г/г) и снижение объемов строительства (на 7% в 2015-м и на 5,7% в первом полугодии 2016-го г/г).

Динамика производства сортового проката в России

Динамика производства сортового проката в РФ

Если в натуральном выражении производство сортового проката снижается, то в стоимостном, наоборот, растет, причем высокими темпами: так, за январь-июль 2016 года оно увеличилось на 22,7% г/г. По мнению представителя компании «Стальмет», одна из причин тому - скачок цен на металлопрокат: согласно данным Росстата, в мае 2016 года сортовой прокат подорожал на 18,8% по сравнению с апрелем 2016-го.

По информации компании «Металл-Энергия», помимо девальвации рубля и роста цен на сталь и металлолом на зарубежных рынках, к скачку цен на металлопрокат привело введение пошлины на украинский арматурный прокат, начало строительного сезона в РФ и ограничительная политика в отношении российского и китайского проката в ЕС и США.

Объем производства сортового проката в России

Объем производства сортового проката в 2010 – июле 2016 гг

Крупнейшие производители сортового проката в России

К числу важнейших предприятий отрасли можно отнести: ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (Кемеровская область), ОАО «НСММЗ» (Свердловская область), ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ-МЕТИЗ» (Вологодская область), ОАО «ММК-МЕТИЗ» (Челябинская область), ПАО «МЕЧЕЛ» (Челябинская область), ООО «АЭМЗ» (Краснодарский край), ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД» (Свердловская область).

Среди федеральных округов (ФО) по выпуску сортового проката лидирует Уральский ФО, где во 2 кв. 2016 года было произведено 2 млн т продукции (43,3% от общероссийского объема), за ним следуют Сибирский ФО (19,8%) и Центральный ФО (11,9%). В совокупности во 2 кв. 2016 года на эти три федеральных коурга пришлось 75% выпуска сортового проката внутри РФ, т.е. почти столько же, сколько и в 3 кв. 2016 года (76,1%). Это, в свою очередь, говорит о равномерности внутригодового использования мощностей во всех федеральных округах.

Рынок сортового проката России: география производства

Структура производства сортового проката по федеральным округам

В целом, согласно оценке Минэкономразвития (МЭР), на внутреннем рынке спрос на продукцию черной металлургии снижается: по итогам 2016 года спад потребления готового проката и стальных труб может достичь 10% г/г. Негативное влияние на отрасль по-прежнему будет оказывать тяжелое положение в автомобильном и строительном секторах. Впрочем, по мнению специалистов IndexBox, в строительном секторе намечается оживление спроса: свидетельство тому - рост производства строительных конструкций из стали, зафиксированный в июне 2016 года (+40,3% г/г) впервые с сентября 2015 года.

В среднесрочной же перспективе отрасль сортового проката ждет рост, ключевым драйвером которого будет выступать постепенное восстановление в строительной сфере и реализация инвестиционных программ по развитию транспортной системы России.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сортового проката