Рынок башенных кранов в России продолжает сокращаться

Строительная техника и инструмент 14 июля 2016

рынок башенных кранов

Фото: © JoLin / Bigstockphoto

Российский рынок башенных кранов демонстрировал рост с 2010 по 2014 год, когда был достигнут наибольший объем выпуска, составивший 261 кран. По результатам анализа рынка башенных кранов, проведенного аналитиками IndexBox Russia, с 2015 года наблюдается сокращение объемов производства, обусловленное кризисом в строительной сфере.

В 2015 году производство башенных кранов сократилось на 67% по сравнению с 2014 годом и составило 106 единиц. В 2016 году негативные тенденции сохраняются, в январе-мае темпы прироста объемов производства были отрицательными относительно аналогичного периода 2015 года; общий спад составил 79% в натуральном выражении.

Снижение спроса на башенные краны связано с сокращением инвестиций в основной капитал (на 8,4% в 2015 году) и спадом в строительной отрасли (на 7% в 2015 году). В условиях кризиса строительные организации реже обновляют парк техники, предпочитая покупке новых кранов техническое обслуживание и ремонт уже имеющихся.

Динамика производства башенных кранов в России

IndexBox - динамика производства башенных кранов в России

Динамика производства башенных кранов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за январь-май 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 84% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, цены на башенные краны снижаются из-за сокращения спроса со стороны строительных организаций, а также по причине появления на российском рынке относительно дешевой китайской продукции.

Объем производства башенных кранов в России

IndexBox - объем производства башенных кранов в России

Основные производители на рынке кранов в 2016

Согласно оценке представителя «РЖЕВСКОГО КРАНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА» в числе важнейших предприятий отрасли можно выделить ОАО «РЖЕВСКИЙ КРАНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» из Тверской области, ООО «КРАНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» из Челябинской области и ООО «ОДИНЦОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» из Московской области.

Производство башенных кранов осуществляется в Уральском и Центральном федеральных округах. В Уральском федеральном округе в 1 кв. 2016 года было выпущено 4 башенных крана, что составляет 57% совокупного объема. На втором месте с долей 43% находится Центральный федеральный округ. Снижение доли Уральского федерального округа связано с сокращением объемов производства на предприятии ООО «КРАНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

Рынок башенных кранов в России: география производства

IndexBox - объем производства башенных кранов  в России по округам

В отделе маркетинга «КРАНОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» отметили, что роста рынка среднесрочной перспективе не ожидается. Спрос на башенные краны будет зависеть от состояния строительной сферы, восстановление которой может начаться не ранее 2017 года.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок башенных кранов