Рынок химических анкеров в России: рост вопреки кризису

Стеновые и кровельные материалы 27 октября 2016

рынок химических анкеров

Фото: © Tee Theerapol / Bigstockphoto

Увеличению потребления способствует популярность пористых и пустотелых строительных материалов, при работе с которыми химические анкера являются незаменимыми.

Несмотря на кризис, потребление химических анкеров в России продолжает расти: в 2015 году оно увеличилось на 8,9%. По оценке исследования рынка химических анкеров IndexBox Russia, в 2016 году объем рынка химических анкеров в натуральном выражении вырастет на 7,6%. Непрекращающийся рост обусловлен, с одной стороны, низким уровнем насыщения рынка, а с другой - развитием строительных технологий и внедрением новых стройматериалов.

Тренды рынка химических анкеров

К основным на сегодняшний день тенденциям российского рынка химических анкеров можно отнести:

• Повышение спроса на химические анкера, т.к. при работе с пористыми и пустотелыми строительными материалами (гипсокартоном, пенобетоном, поризованным кирпичом) аналогов химическому крепежу нет;
• Отсутствие отечественной продукции в сегменте химических анкеров для строительства;
• Специализацию российского производства на выпуске химических анкеров для горнодобывающей промышленности;
• Доминирование зарубежной продукции в сегменте химических анкеров для строительства;
• Отсутствие в среднесрочной перспективе инвестиционных проектов по производству химических анкеров на территории РФ.

Участники рынка, в частности, представители ООО «Активмонтаж» (официальный партнер Mungo и MKT) и ООО «Монтажные технологии» (официальный представитель Rawlplug), отметили, что сегодня в России нет компаний, производящих химические анкера для строительных работ: вся продукция в этом сегменте ввозится из-за рубежа. Ключевыми игроками на рынке являются такие компании, как Hilti, BIT, Mungo, MKT, Selena, Himtex, Rawlplug, Sormat, Fischer и др.

В настоящее время отечественные производители не в состоянии обеспечить качество продукции на том уровне, который предлагают зарубежные поставщики. Другим негативным фактором является высокая стоимость открытия новых предприятий по выпуску химических анкеров: в силу низкой емкости рынка российским компаниям невыгодны большие капиталовложения, которые в условиях кризиса и жесткой конкуренции с импортом могут не окупиться.

Поэтому открывать новые предприятия по выпуску химических анкеров для строительства под силу лишь зарубежным компаниям, которые захотят локализоваться в России. Однако на сегодняшний день в отрасли нет проектов, которые бы были запланированы или находились на стадии реализации.

Динамика и структура рынка химических анкеров

Правда, в России существует кустарное производство клеящего состава, используемого в химических анкерах, отмечает представитель технического отдела торговой компании «Простая механика». Однако качество такой продукции не соответствует требованиям строительных организаций, к тому же она может применяться лишь на горизонтальной поверхности в сухих условиях.

Единственным в России производителем химических анкеров является ЗАО «КАРБО-ЦАКК» (г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области), входящее в состав международного концерна Orica. Предприятие выпускает химические анкера для крепления горнодобывающего оборудования, а также бортов и кровли горных выработок в рудниках и шахтах.

Согласно оценкам IndexBox, по итогам 2016 года доля отечественной продукции на рынке составит порядка 30,5%. В среднесрочной перспективе этот показатель опустится до 26-27% из-за увеличения импорта.

По итогам 2016 года доля отечественной продукции составит порядка 30,5%. По оценкам специалистов IndexBox, в среднесрочной перспективе доля импорта вырастет до 73-74%, главным образом за счет роста объемов зарубежных поставок.

Прогноз развития рынка химических анкеров

Несмотря на снижение объемов строительства, уровень потребления химических анкеров остается высоким. Наряду с развитием строительных технологий, залогом устойчивости спроса является рост популярности пористых и пустотелых строительных материалов, при работе с которыми химические анкера незаменимы. Росту потребления также способствует наличие у химического крепежа ряда преимуществ - простоты использования, повышенной прочности соединения, устойчивости к атмосферному воздействию, коррозионной стойкости, возможности использования в водной среде и др.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок химических анкеров