Рынок сои России: На пути к импортозамещению

Растениеводство 15 сентября 2016

рынок сои

Фото: © budabar / Bigstockphoto

На протяжении последних пяти лет валовый сбор сои демонстрирует непрерывный рост. Согласно исследованию рынка сои, исключением стал лишь 2013 год, выдавшийся неурожайным из-за серии наводнений на Дальнем Востоке.

Соя - высокоценная бобовая культура, которая начала выращиваться в Восточной Азии, а затем была распространена по всему миру. Ее популярность обусловлена как высокой урожайностью, так и содержанием полезных минералов и витаминов - белка (на его долю в среднем приходится около 40% массы семени), витаминов группы B, железа, кальция, калия и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, из сои производится широкий спектр продуктов: так, соевое зерно перерабатывается в масло, а шрот и жмых используются как основные ингредиенты к комбикормам. Еще одна причина популярности сои - ее использование для производства продуктов питания - масла, хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, мясо- и рыбопродуктов.

Особенности российского рынка сои в 2016

На мировом рынке сои в лидерах по выращиванию бобов являются США, Бразилия и Аргентина. Что касается России, то она не входит в десятку крупнейших стран-производителей, но при этом является одним из наиболее быстрорастущих рынков сои в мире. Его активное развитие началось в 2013 году, когда произошло значительное расширение посевных площадей; правда, наводнения, охватившие в тот год Дальний Восток, уничтожили существенную часть урожая, поэтому высокие темпы прироста валового сбора сои наблюдаются только с 2014 года (рис. 1). С ростом урожайности возникла потребность во вводе новых мощностей по переработке сои, которая была отчасти удовлетворена за счет открытия перерабатывающих предприятий в Белгородской и Саратовской областях.

Несмотря на эти позитивные сдвиги, российский рынок сои остается сильно зависимым от импорта: согласны данным исследования IndexBox, в 2015 году его доля в общем потреблении составила 44%. Столь высокий показатель связан с тем, что соеводство - новая для нашей страны отрасль. Помимо этого, в России практически не выращиваются пищевые сорта сои. Причина тому - наличие в массовом сознании предрассудков против употребления сои, отмечает Марина Горлачева, заместитель директора компании «Бинака Трейд» (торговое подразделение компании «Бинака», занимающейся селекцией, выращиванием и переработкой сои). Только развеяв эти предубеждения, можно ожидать роста рынка за счет пищевых сортов.

Барьеры развития рынка сои

Крупнейшим потребителем пищевой сои в РФ является мясопереработывающая отрасль: ее участники нередко используют соевые компоненты для увеличения выхода готовой продукции и экономии на мясном сырье. Поэтому их присутствие в составе продуктов питания воспринимается покупателями как свидетельство низкого качества. При этом нередко покупатели по ошибке причисляют сою к генномодифицированным продуктам, вредность которых для здоровья (научно, впрочем, неподтвержденная) широко освещалась в СМИ. Как итог, несмотря на то, что произведенная в России соя является экологически чистым продуктом, ее популярность остается невысокой.

Другим фактором, ограничивающим рост рынка, является немногочисленность регионов, подходящих для выращивания сои: в первую очередь, к ним относятся Дальний Восток, Центральная Россия и Краснодарский край. При этом значительная часть выращенной на Дальнем Востоке сои экспортируется в Китай: причиной тому служит как нехватка в регионе перерабатывающих мощностей, так и высокая стоимость транспортировки в европейскую часть России.

Снять некоторые из этих барьеров на пути развития рынка сои можно за счет программ льготного кредитования участников отрасли и возмещения 30% их прямых затрат по строительству производственных мощностей по переработке сои, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на пленарном совещании в Амурской области в сентябре 2016 года.

Перспективы рынка сои также будут зависеть от динамики спроса на комбикорма со стороны животноводства, считает г-жа Горлачева. Взаимосвязь этих отраслей видна на примере прошлого года, когда и в производстве комбикорма (7% г/г), и в валовом сборе сои (4% г/г) наблюдалась сопоставимая положительная динамика.

Росту рынка в ближайшие годы также будет способствовать переход переработчиков сои на российское сырье, чему продолжит содействовать слабый рубль. Наконец, еще одним позитивным фактором для отрасли окажется её высокая рентабельность, привлекающая инвесторов.

Динамика валового сбора соевых бобов

Валовой сбор соевых бобов в 2010 – 2015 гг., в натуральном выражении

В стоимостном выражении прирост производства сои в 2015 году оказался более выраженным, чем в натуральном, составив 29% г/г. По данным исследования IndexBox, причина тому - повышение себестоимости из-за удорожания ремонта и комплектующих для иностранного оборудования, которое используется в сборке урожая сои и ее переработке.

Валовой сбор соевых бобов в 2010 – 2015 гг., в стоимостном выражении

Ключевые производители на рынке сои

Крупнейших представителей отрасли можно разделить на две группы. К первой относятся компании, занимающиеся выращиванием соевых бобов: ООО «Агрохолдинг «Амур», ООО «Инвид-Агро» (Волгоградская область), ООО «РусАгроАльянс» (Липецкая область), ГК «Янта» (выращивает в Амурской области сою, которая затем перерабатывается на предприятиях, также входящих в состав ГК), ГК Агро-Белогорье» (ООО «Борисовская зерновая компания», ООО «Красногвардейская зерновая компания» в составе ГК выращивают сою, а ОАО «Новоборисовское ХПП» и ОАО «Ливенский комбикормовый завод» её перерабатывают), ООО «Соя АНК» (посевные площади расположены в Амурской области), ООО «АлтайАгроКомплекс» выращивает сою для перерабатывающих предприятий АПХ "Юг Сибири".

Вторую группу образуют компании-переработчики сои: ГК «ЭФКО» (комбинат по переработке соевых бобов находится в Белгородской области), ГК «Содружество» (Калининградская область), ООО «Приморская соя» (в структуре его долевой собственности 75% принадлежит ГК «Русагро»).

Если говорить о локализации посевных площадей сои, то в 2015 году, как и прежде, они были сосредоточены преимущественно в Дальневосточном федеральном округе (1,2 млн га, 59% от общероссийского объема), за которым следовали Центральный (25%) и Южный ФО (9%). В совокупности на них пришлось 93% посевных площадей России, т.е. примерно столько же, сколько и в 2014 году (91%). Стоит при этом отметить, что ЦФО вырвался на вторую позицию лишь в 2012 году: произошло это, в первую очередь, за счет роста посевных площадей в Белгородской области, где расположено множество предприятий по производству комбикормов, заинтересованных в минимизации логистических затрат.

Структура посевных площадей соевых бобов по федеральным округам РФ

Структура посевных площадей соевых бобов по федеральным округам РФ

В целом, в России соя - это, в первую очередь, кормовая культура. Поэтому в ближайшие годы ее ключевым потребителем внутри страны будет оставаться животноводство, на развитие которого продолжат оказывать влияние контрсанкции (они будут стимулировать импортозамещение), а также госпрограммы поддержки, в том числе финансовой. Впрочем, потребление пищевой сои также будет возрастать, особенно в случае преодоления ее производителями негативного информационного фона, полагает г-жа Горлачева.

Что касается международного рынка, то для него российская соя представляет интерес как экологически чистый продукт, считает г-жа Горлачева. По ее мнению, наиболее перспективным внешним рынком сбыта для отечественных производителей останется Китай.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок соевых бобов