Рынок металлорежущих станков: депрессия, вопреки показателям роста

Автомобилестроение и комплектующие 18 августа 2016

рынок металлорежущих станков

Фото: © kadmy / Bigstockphoto

Производство металлорежущих станков в России находится в состоянии кризиса продолжительный период времени. По результатам анализа рынка металлорежущих станков, проведенного IndexBox Russia, в 2015 г. тенденция сменилась на положительную и по итогам года прирост производства составил 6,6% г/г, а в первом полугодии 2016 г. +21,1% к аналогичному периоду 2015 г. Факторов несколько - девальвация рубля, частичная господдержка отечественных предприятий и рост гособоронзаказа. Также имеет место локализация производства иностранных компаний. Однако большинство участников рынка не разделяют оптимизма, отраженного в статистике.

Рынок металлорежущих станков России: текущие тенденции

Отечественный рынок металлорежущих станков весьма специфичен, в постсоветский период большинство станкостроительных заводов сократило свое производство в разы и в настоящий момент преобладает импортная продукция. Кроме того, отечественное производство во многом основано на использовании импортных комплектующих, поэтому часть производства фактически является сборкой.

В 2015 г. наблюдалась положительная динамика +6,6% к предыдущему году, что связано с частичным замещением импортной продукции в результате девальвации рубля. В первом полугодии 2016 г. прирост составил +21,1% к аналогичному периоду 2015 г. Абсолютное производство металлорежущих станков в России находится на низком уровне (2919 шт. по итогам 2015 г.), поэтому незначительное увеличение производства приводит к ощутимому росту в процентном выражении. Также благоприятное воздействие на рост производства металлорежущих станков в 2015 г. оказало увеличение гособоронзаказа.

Большая часть опрошенных экспертов высказала сомнение об улучшении ситуации на рынке, по крайней мере, на примере собственных предприятий. По мнению специалистов IndexBox, увеличение производства также связано с его локализацией: в сентябре 2015 г. на территории России появился новый завод компании DMG MORI ООО «Ульяновский станкостроительный завод». По данным DMG MORI производственная мощность предприятия составит 1200 станков в год. При выходе предприятия на заявленную мощность, динамика производства станков в стране будет демонстрировать ускоренные темпы роста.

Динамика производства металлорежущих станков в России

Динамика производства металлорежущих станков в РФ

Отечественный рынок металлорежущих станков уже долгий период времени находится в глубоком кризисе. Однако в последние годы в ходе реализации политики импортозамещения наблюдаются некоторые положительные тенденции. Государственная поддержка в основном проявляется в виде обязательств потребителей покупать продукцию российских производителей, при осуществлении торгов в рамках госзакупок или федеральных целевых программ. По мнению Алексея Борисовича Соколова, начальника Центра маркетинга ОАО «САСТА», данный механизм позволяет предприятиям поддерживать определенный уровень производства, а в некоторых случаях способствует его увеличению.

Объем производства металлорежущих станков в России

Объем производства металлорежущих станков

На территории России действует несколько предприятий, специализирующихся на различных видах металлорежущих станков. Среди них можно выделить ОАО "САСТА", ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод", ЗАО "Рязанский станкостроительный завод", ОАО "ИЗТС", ОАО "АСТРАХАНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД", ООО "ВСЗ", ПАО "КЛИНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД" и др. Объемы производства в настоящее время находятся на невысоком уровне, однако, это наиболее значимые представители отечественного станкостроения.

Производство металлорежущих станков соотносится с основными центрами производства - перечисленными выше компаниями. Первое место занимает Центральный федеральный округ (около 48%). На втором месте Южный федеральный округ с долей 23% за последние полтора года, на третьем - Приволжский федеральный округ с долей 19,4%.

Рынок металлорежущих станков в 2016: география российского производства

Структура производства металлорежущих станков по федеральным округам РФ

В 2015 году наблюдалось незначительное улучшение ситуации в отечественном станкостроении, однако отрасль по-прежнему находится в кризисе и российская продукция значительно уступает импортной. В дальнейшем ожидается сохранение медленного роста в соответствии с развитием машиностроительного комплекса страны. Согласно оценкам Министерства экономического развития РФ ожидаемый индекс производства машин и оборудования в 2016 г. составит 101,2%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 100,5%, транспортных средств и оборудования - 97,4%. Индекс производства машин и оборудования к 2019 году по сравнению с уровнем 2015 года составит 108,8%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 108,5%, транспортных средств и оборудования - 107,%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок металлорежущих станков