Рост производства карбамидов в октябре 2015 года составил порядка 20% г/г

Корма и удобрения 21 декабря 2015
Автор статьи: IndexBox

Помесячная динамика производства карбамидов в 2015 году не имеет однозначного тренда, а некоторый прирост по итогам октября не несет уверенности в том, что он послужит «трамплином» для последующего восстановления объемов производства.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства карбамидов на протяжении последних 10 месяцев. Объем производства карбамидов в октябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 20% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 10 месяцев 2015 года составил 1% г/г. Увеличение объемов производства карбамидов, по мнению специалистов Индексбокс, обусловлено некоторым увеличением спроса со стороны отечественных агропромышленных предприятий. В настоящее время наблюдается увеличение объема инвестиций в производство азотных удобрений в целях расширения отечественного производственного потенциала по выпуску азотных удобрений и карбамида в частности в условиях роста спроса на продукцию отечественную химического комплекса.

Объем производства карбамидов в стоимостном выражении не повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом явно выраженный рост. Объем производства за январь-октябрь 2015 года выше уровня предыдущего года на 18% в стоимостном выражении. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании Индексбокс, cебестоимость производства карбамидов несколько выросла из-за высокой энергоемкости химического производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 410 тыс. тонн карбамида, что составляет 42% от совокупного объема. На втором месте с долей 22% находится Центральный и Северо-Западный федеральные округа, на третьем месте - Северо-Кавказский федеральный округ с долей порядка 9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 92%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей в ключевых округах - производителях карбамида.

В условиях роста спроса на продукцию отечественного химического комплекса со стороны смежных отраслей индекс производства по виду деятельности "Химическое производство" в 2018 году составит 115,5% к уровню 2014 года.

Среднегодовой темп роста инвестиций в сопоставимых ценах в период с 2015 года по 2018 год в химическом производстве составит 99,8%. При этом в целях поддержки развития отрасли в рамках подпрограммы "Химический комплекс" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328, предусмотрена реализация мероприятий, направленных на поддержку инвестиционных проектов в химическом комплексе, таких как: ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород) - проект "Аммиак 4" по производству азотных удобрений мощностью 125 тыс. т в год к 2017 году; ОАО "Аммоний" (г. Менделеевск) - к 2015 году проект по производству аммиака (484 тыс. т в год), карбамида (717,5 тыс. т в год) и аммиачной селитры (136 тыс. т в год); ОАО "МХК "ЕвроХим" - увеличение производственных мощностей по аммиачной селитре на 600 тыс. т в год с частичным выводом из эксплуатации устаревших производств к 2015 году и ввод в 2017 году производства калийных удобрений мощностью 2300 тыс. т в год; ПАО "Уралкалий" - увеличение действующих мощностей за период 2016 - 2018 годы по отношению к 2014 году на 1,4 млн. т в год.

Источник: Маркетинговое исследование Индексбокс. Рынок минеральных удобрений