Рынок цитрусовых фруктов в США - потребление постепенно восстанавливается после периода выраженного спада

Растениеводство 15 августа 2019

IndexBox опубликовала отчет: «Рынок цитрусовых фруктов в США. Анализ и прогноз до 2025 года». Вот краткое изложение основных выводов доклада.   

Объем потребления цитрусовых фруктов в США достиг 201,2 млрд. долл. США в 2018 году, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и маржу розничных продавцов, которые будут включены в конечную потребительскую цену). Потребление росло со среднегодовым темпом +2,4% с 2007 по 2018 год; динамика потребления остается относительно стабильной, с незначительными колебаниями в течение анализируемого периода. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2018 году, когда потребление увеличилось на 21% по отношению к предыдущему году. Потребление цитрусовых фруктов достигло максимума в 10,6 млрд. долл. США в 2012 году; однако с 2013 по 2018 год оно оставалось на более низком уровне. В натуральном выражении объем потребления цитрусовых фруктов в США составил 7,6 млн тонн, увеличившись на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. Однако за рассматриваемый период потребление цитрусовых фруктов немного сократилось. Наиболее высокий темп роста потребления наблюдался в 2008 году, когда оно увеличилось на 23% по отношению к предыдущему году. В тот же год потребление цитрусовых фруктов достигло своего пикового объема в 11 млн. тонн, а в последующие годы оставалось на более низком уровне. 

Производство цитрусовых фруктов в США 

Производство цитрусовых фруктов в США составило 6,9 млн. тонн в 2018 году, снизившись на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. В течение рассматриваемого периода производство цитрусовых фруктов выраженно сократилось. 

Производство цитрусовых фруктов по типам 

Апельсины (4,4 млн. тонн) являются наиболее крупной категорией в структуре производства цитрусовых фруктов по типам в 2018 году, на которые приходится 64% от общего объема производства. Второе место в структуре производства занимают мандарины (1 млн. тонн), а затем лимоны и лаймы (812 тыс. тонн). С 2007 по 2018 год среднегодовые темпы роста объемов производства цитрусовых фруктов апельсинов составили -4,0%. Производство мандаринов увеличивалось с темпом +11,1% в год, тогда как выпуск лимонов и лаймов рос незначительно, всего на +1,1% в год за анализируемый период. 

Экспорт цитрусовых фруктов из США 

В 2018 году около 560 тыс. тонн цитрусовых фруктов было экспортировано из США; показатель сократился на 35,1% по сравнению с предыдущим годом. В течение рассматриваемого периода экспорт цитрусовых фруктов значительно сократился. В стоимостном выражении экспорт цитрусовых фруктов составил 769 млн долл. США в 2018 году (по оценке IndexBox). 

Импорт цитрусовых фруктов в США 

Импорт цитрусовых фруктов в США составил 201 млн тонн в 2018 году, увеличившись на 47% по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период доля импорта в общем объеме потребления цитрусовых фруктов в США в среднем составляла около 17%, что свидетельствует о зависимости от импортных поставок. Более того, доля импорта в потреблении устойчиво увеличивалась в течение последнего десятилетия, что указывает на то, что США становятся все более привлекательным рынком для поставщиков цитрусовых фруктов из-за рубежа. Общий объем импорта показал устойчивый рост с 2007 по 2018 год: его объем увеличивался со среднегодовым темпом +6,1% за последние одиннадцать лет. Тем не менее, в динамике импорта наблюдались некоторые заметные колебания, регистрируемые в течение анализируемого периода. В стоимостном выражении импорт цитрусовых фруктов достиг 1,2 млрд. долл. США в 2018 году (по оценке IndexBox).   

Источник: IndexBox AI Platform